Пятница, 21 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 85.68

/

7627

RTS

1151.93

16+

+16

  • 14 июня 2024 12:45
  • Новость

В Новосибирске врач Извекова назвала иммуноглобулин ненадёжным средством


Лента новостей

С начала эпидсезона клещи покусали уже более 8 тысяч жителей Новосибирской области

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирской области с начала эпидемического сезона в медицинские организации по поводу укусов клещей обратились 8010 человек. Такие данные 13 июня опубликовало региональное управление Роспотребнадзора. Только за последние три недели клещи покусали 4495 человек, то есть, больше половины от всех случаев. При этом, согласно лабораторным исследованиям, доля членистоногих, являющихся носителями возбудителей клещевого вирусного энцефалита, составляла от 1,19 % до 1,8%. 

Процент, казалось бы, небольшой, но, учитывая последствия, к которым может привести заболевание, вряд ли кто-то захочет ставить на карту своё здоровье даже при такой статистике. Одним из вариантов защиты от энцефалита при укусе клеща считается укол иммуноглобулина. Так, корреспонденту BFM-Новосибирск, обратившемуся в одну из ЦРБ региона по поводу укуса клеща, предлагали сделать такой укол за 5 тыс. рублей сразу после того, как клещ был снят с ноги. В частной клинике в Новосибирске такой укол стоил уже 10 тыс. рублей, однако, сотрудники учреждения посоветовали дождаться результатов анализа клеща на наличие возбудителей, прежде чем ставить иммуноглобулин, который, как выразилась врач, является «серьёзной встряской для организма».

Тем временем, доктор медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней НГМУ Ирина Извекова в разговоре с BFM-Новосибирск и вовсе поставила под сомнение эффективность иммуноглобулина в качестве защиты от клещевого энцефалита.

«У иммуноглобулина действие предполагается защитное, профилактическое. То есть. мы замещаем то, чего не хватает в данный момент человеку. То есть, он не вакцинирован, он боится заболеть, и поэтому рассчитывают, что иммуноглобулин его защитит. Но дело в том, что никто не знает, какие титры и в каком объёме надо вводить до полной защиты», – говорит эксперт.

По словам Ирины Извековой, исследования, проведённые на европейский клещах и европейских вирусах показали, что гарантированной 100% защиты при введении иммуноглобулина нет. Более того, в зависимости от того, кому вводился препарат, разбег качества и степени защиты составил от 0% до 80%.

«Вот этот размах от нуля до 80, он говорит о больших претензиях к препарату. Если он эффективен, то он будет эффективен независимо от того, кто им пользуется и кому вводят. Если же с другой позиции посмотреть на ситуацию, как болеют пациенты, которым вводили иммуноглобулин, и те, которым вводили вакцину, то оказывается, что те, кто получали иммуноглобулин после укуса, болели так же, как не вакцинированные и без иммуноглобулина. То есть, большой разницы в степени этой защиты нет. А вот если сравнивать, как болели те, кто вакцинированы и не вакцинированы, разница абсолютно принципиальная. То есть, вакцинированные не развивают очаговых форм, самые тяжёлые формы менингеальные, да и то их немного, то есть, это те формы, от которых не умирают», – отмечает эксперт.

По словам Ирины Извековой, введение иммуноглобулина с большим количеством антител способно на какое-то время профилактировать клещевой энцефалит или отложить развитие заболевания, однако доза, которая вводится пациентам сейчас, как правило, недостаточна для полной защиты. 

Что касается приобретения страхового полиса от клеща, то, по словам эксперта, это имеет смысл лишь с точки зрения денежной компенсации и оплаты медицинских услуг, которые могут потребоваться.

«Болезнь и деньги — это два разных полюса проблемы. От болезни никакой иммуноглобулин и другие препараты не спасут, если человек будут инфицирован. И поэтому во всем мире стандартно, жёстко, чётко формулируется мысль: «Хотите не болеть – вакцинируйтесь». Все, живя в природном очаге, должны быть вакцинированы. Вариантов нет. И, повторю, иммуноглобулин – это не то средство, на которое можно рассчитывать и надеяться. Надо это отчётливо понимать», – говорит специалист.

Ирина Извекова добавила, что в настоящий момент в Академгородке создаётся препарат на основе моноклональных антител, который, в отличие от иммуноглобулина, будет иметь более прицельное, таргетное действие. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что восемь новосибирских кладбищ проверили на наличие клещей

поделиться

поделиться


Популярное