Пятница, 21 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 85.67

/

7626

RTS

1151.93

16+

+16

  • 11 июня 2024 09:21
  • Новость

«Можно красиво показать по второму разу все наши "Сказки"» – Сергей Чонишвили


Лента новостей

Успех «Сказок Пушкина», повторно представленных в Новосибирске спустя девять лет, вдохновил создателя этого проекта Сергея Чонишвили на перезапуск остальных пяти программ. Тем более что все они были ранее показаны зрителю только по одному разу. Об этом актер заявил в интервью светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской.

Сергей ЧОНИШВИЛИ и Арсентий ТКАЧЕНКО. Фото предоставлено Новосибирской государственной филармонией

 

Известный актер, создатель проекта «Сказки» Сергей Чонишвили прочитал произведения Пушкина под аккомпанемент камерного оркестра на сцене Новосибирской филармонии. Выступление было приурочено к 225-летию со дня рождения великого поэта.

В программе прозвучали фрагменты из «Сказок о царе Салтане», «Альбома Онегина» и стихотворения разных лет в сопровождении музыки Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина.

На пресс-конференции перед концертом был объявлен новый художественный руководитель и главный дирижер Филармонического камерного оркестра – Арсентий Ткаченко.

Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская взяла у Сергея Чонишвили интервью, в котором расспросила его о судьбе всего проекта «Сказки» и впечатлениях от первого опыта работы с новым дирижером.


Ирина МЖЕЛЬСКАЯ и Сергей ЧОНИШВИЛИ. Фото Ольги Лапиной, BFM-Новосибирск

– Вы приехали в Новосибирск с программой «Сказки Пушкина» к празднованию 225-летия великого поэта. Примечательно, что начинался этот проект также с этих сказок. Всё возвращается на круги своя?

– Действительно, наша история, связанная со сказками Александра Сергеевича Пушкина, очень символична. Потому что это была программа, с которой я начинал здесь девять лет назад, и затем приезжал каждый год с новыми программами. Но привычный ход событий сломала пандемия. Например, шестую по счету программу мы проводили в рамках «Белого фестиваля», ставшего по этой же причине зимним.

Однако нужно было как-то попытаться возродить первоначальный облик проекта. И «Сказки Пушкина», на мой взгляд, хорошее начало, указывающее на то, что мы вдруг вернулись к точке отсчета. К тому самому наполнению, которое стояло у истоков «Сказок». Сегодня они прозвучали вновь. Насколько мне показалось, исходя из увиденных со сцены зрительских лиц, их глаз и эмоций, – мы попали в цель. И это очень круто, так как смыслы, заложенные в данную программу в 2015-м, немного изменились, но по-прежнему работают.

А это значит, что можно красиво показать по второму разу еще пять программ, которые есть у нас в запасе. Люди будут счастливы их услышать и увидеть, поскольку я на сто процентов уверен, что не все желающие смогли попасть в зал в дни их презентаций. Показывались они, напомню, всегда по одному разу.


Фото предоставлено Новосибирской государственной филармонией

Кроме того, я очень надеюсь, что проект продолжит существовать и дальше. И впредь 5-6 июня мы будем дарить замечательному новосибирскому зрителю – говорю это без комплиментарных вариантов – новые «Сказки». Особенно тому зрителю, который уже сформировался в этом нашем проекте.

– На этот раз вы впервые выступаете с главным дирижером Филармонического камерного оркестра Новосибирской филармонии Арсентием Ткаченко. Как вы оцениваете ваше сотрудничество?

– Вчера мы увиделись в первый раз, до этого всего лишь однажды коротко поговорили по телефону. Могу сказать, что мы совпали. Это когда люди находятся в одной системе координат, одинаково шутят, спокойной взаимодействуют в одном комфортном дня них ритме, быстро принимают решения по поводу определенных вещей. Например, меня безумно порадовало, когда он сказал – мол, зачем напрасно дергать коллектив. И это правильное отношение – не слепо отрабатывать методичку или устав, а действовать по ситуации.

Я испытываю большое доверие к людям, которые не стремятся всё контролировать. И я очень люблю Камерный оркестр Новосибирской филармонии, потому что это люди, которые реально живут и действуют в суперпрофессиональном режиме. Они не разучивают текст вместе с дирижером – просто-напросто потому, что умеют делать это самостоятельно. У них не бывает состояния «ах, как это неожиданно!», они всегда являются подготовленными и смотрят, как это будет – не что, а как.


Фото предоставлено Новосибирской государственной филармонией

К тому же, у нас уже выработалось упоительное чувство взаимопонимания. Мне не надо объяснять, чего я хочу – будь то через дирижера, концертмейстеров или напрямую к музыкантам. Мы работаем вместе довольно давно, и это рождает приятные ощущения.

– Куда лежит ваш дальнейший путь?

– Завтра мы поедем в Барнаул с этой же программой. И я надеюсь, что затем в связи с вырисовывающимися перспективами нам удастся придумать что-нибудь новое.

поделиться

поделиться


Популярное