Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 81.13

/

7021

RTS

1122.77

16+

+16

  • 03 июня 2024 23:14
  • Новость

Торговая недвижимость Новосибирска: цены продажи превысили планку в 100 тыс. рублей


Лента новостей

Аналитики сообщили о рекордных ценовых показателях на региональном рынке

фото BFM-Новосибирск

По данным компаний «Отелит» и RID Analytics, за первые 4 месяца текущего года (январь-апрель 2024 г.) сегменты рынка торговой недвижимости показали разнонаправленную динамику. Средние цены по торговым объектам, предложенным к продаже, выросли на 9% по сравнению с декабрем 2023 г. Это больше, чем за весь предыдущий год, за который цены продажи прибавили 7%. 
При этом, сегмент торговой недвижимости обогнал по росту цен производственно-складские помещения, которые в апреле были выше на 5%, чем в декабре прошлого года, и немного отстал от офисов, которые в среднем подорожали на 10%. 

В апреле 2024 г. средняя цена за квадратный метр торговых площадей превысила 100 тыс. рублей, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений (компания RID Analytics собирает статистику по коммерческой недвижимости Новосибирска с 2002 г.).

«К уровню в 100 тыс. руб. средняя цена по торговым помещениям уже приближалась – было это в 2007-2009 годах и в 2013 г. В обоих периодах выйти на круглую цифру рынку помешал кризис. В апреле средняя цена вышла за этот уровень – посмотрим, сможет ли она там удержаться», - прокомментировал директор компании «Отелит» Евгений Бурденюк.

В отличие от цен предложения по продаже, средние ставки аренды по свободным торговым помещениям Новосибирска за январь-апрель снизились на 2%. 

Это происходило на фоне роста в других сегментах рынка коммерческой недвижимости: ставки по производственно-складским помещениям за первые 4 месяца увеличились на 9%, а по офисам – на 8%. 

«Прирост ставок аренды по офисному и производственно-складскому сегментам пока меньше, чем за предыдущий год, когда они прибавили 15% и 14% соответственно, но впереди – еще 8 месяцев, которые могут либо вернуть ставки на исходные позиции начала года, либо разогнать рост еще сильнее. Что же касается аренды торговой недвижимости, то ей сложно будет догнать другие сегменты рынка – разрыв в динамике довольно большой», - добавила сертифицированный аналитик-консультант Российской гильдии риэлторов, руководитель компании RID Analytics Елена Ермолаева.

За январь-апрель предлагаемые ставки аренды на магазины большой площади (от 600 кв. м) сниизились наиболее существенно – более чем на 6%. Но есть и такой формат площадей, который вырос – это магазины, которые занимают от 100 до 200 кв.м, по ним средняя ставка прибавила 3%.

поделиться

поделиться


Популярное