- 30 мая 2024 18:40
- Новость
Российская наука: В Новосибирске разрабатывают уникальный масс-спектрометр
Лента новостей
Работа по планам ученых, завершится через пять лет

В Новосибирске ведется разработка отечественного низковольтного ускорительного масс-спектрометра, которая, по планам ученых, завершится через пять лет. Об этом сообщили сегодея в пресс-службе НГУ.
В состав научной группы, работающей над этим проектом, входят специалисты Новосибирского государственного университета, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Института катализа им. Г.К. Борескова и Института археологии и этнографии СО РАН, объединенные под эгидой Центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ».
Как рассказала Екатерина Пархомчук, директор ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» и исполняющая обязанности заведующего кафедрой физической химии Факультета естественных наук НГУ, ученые постепенно приближаются к созданию собственного низковольтного ускорительного масс-спектрометра. Подобные разработки проводились в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН более 15 лет назад, когда была собрана первая большая установка УМС. Эта установка, проработавшая более 10 лет в области радиоуглеродного датирования, сейчас находится на модернизации, но серийное производство не было запущено.
"Теперь наша задача – наладить производство комплексов, включающих не только УМС для анализа С-14, но и все необходимое оборудование для анализа редких изотопов на всех этапах – от подготовки проб и создания мишеней до обработки полученных данных", - отметила Екатерина Пархомчук.
Ученые планируют сначала разработать и собрать отдельные узлы новой установки УМС – ионный источник, перезарядную мишень, детектор, провести их тестирование, а также параллельно создать элементы для пробоподготовки и получения катодов для анализа Be-10 и других редких изотопов. В дальнейшем, эти узлы будут объединены в единый комплекс.
В НГУ подчеркивают, что новый российский комплекс ускорительной масс-спектрометрии будет универсальным и объединит в себе все преимущества существующих в Новосибирском научном центре приборов, подтвердивших свою точность радиоуглеродного датирования на международном уровне. Работы по созданию комплекса стартовали в прошлом году.
Рекомендуем:
Популярное
Будет один раз и полностью бесплатно: в августе для пенсионеров появится новая мера поддержки
Что будет с пенсиями летом 2025 года: кому положены доплаты и увеличение выплат
Стало известно, когда мобилизованные на СВО новосибирцы вернутся домой
В Новосибирске скончался боксер Сергей Башкиров, известный как «Сибирский Тайсон»
Новосибирцы проводят в последний путь боксера Сергея Башкирова
Последние новости