Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.78

/

7369

RTS

1131.24

16+

+16

  • 19 мая 2024 16:35
  • Новость

В Новосибирске создали тренажер с виртуальной реальностью для детей с СДВГ


Лента новостей

Тестирование сервиса, который должен помочь детям с неврологическими расстройствами, планируют начать осенью 2024 года

фото предоставлено Натальей Фромм

Новосибирские нейропсихологии разработали VR-тренажер для помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей школьного возраста. Эксперты считают, что занятия в виртуальной реальности смогут помочь детей с нарушениями работы нервной системы. Этот проект вошел в число победителей весенней сессии бизнес-акселератора А:СТАРТ и в будущем станет резидентом бизнес-инкубатора Академпарка.  

Нейротренажер назвали VR-MOZG. По сути это специальный сервис с интеграцией технологии виртуальной реальности: ребенок надевает VR-шлем и в игровой форме проходит занятия, которое нацелены на коррекцию СДВГ. 

«В VR-MOZG сохраняется профессиональность занятий, при этом добавляется эффект эмоционально-волевой включенности ребенка за счет игрового, мультипликационного компонента. Ребенок находится в виртуальном мире, где взаимодействует с различными персонажами, – рассказала BFM-Новосибирск клинический психолог, нейропсихолог, руководитель нейропсихологического центра «Мозговичок» Наталья Фромм. –  К нейропсихологическом занятиями мы добавили и познавательные элементы.  Мы уверены, что это перспективный проект. Специалистов мало, а детей, которым нужны коррекционные занятия, много. Наша разработка позволит проводить занятия фактически в любом месте, без привязки к медцентрам и врачебным кабинетам. Нужен будет только шлем виртуальной реальности, а связь со специалистом для оценки эффективности занятий можно поддерживать дистанционно». 

В настоящее время дизайнеры заканчивают работу над игровой механикой занятий. В режиме тестирования нейротренажер начнут использовать осенью 2024 года.  Первыми коррекционную виртуальную реальность опробуют дети 7-10 лет. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в НСО начали выявлять клещей, зараженных боррелиями Миамотои
 

поделиться

поделиться


Популярное