Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 15 мая 2024 22:10
  • Новость

Новосибирская область создает единый центр беспилотных авиационных систем


Лента новостей

Новый центр будет координировать все аспекты развития беспилотников

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

В Новосибирской области создан единый центр беспилотных авиационных систем - автономная некоммерческая организация "Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области". Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Губернатор Андрей Травников 15 мая подписал соответствующее распоряжение. Новый центр будет координировать все аспекты развития беспилотных авиационных систем в регионе, от разработки и испытаний до вывода на рынок и дальнейшего совершенствования. По сути, создается единая инфраструктура для реализации технических проектов в сфере беспилотных авиационных систем.

"Введение в эксплуатацию беспилотных авиационных систем требует создания развитой инфраструктуры: взлетно-посадочных площадок, аэродромов, вертодромов и дронопортов для обслуживания беспилотников, а также интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство России в районах и на маршрутах их применения", - отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Центру беспилотников необходимо создать собственный лётный испытательный комплекс, лабораторно-исследовательский центр, производство, учебную инфраструктуру, а также площадки для соревнований.

Сотрудники центра будут координировать научно-производственную деятельность, обеспечивая связь между научным сообществом, университетами и производством. Учредителем центра выступит министерство науки и инновационной политики региона. В числе крупнейших участников центра - ведущие авиационные предприятия и образовательные учреждения Новосибирской области. Ключевые роли отведены Новосибирскому государственному техническому университету (НГТУ-НЭТИ) и Сибирскому НИИ авиации имени Чаплыгина.

Беспилотники могут применяться в различных сферах Новосибирской области, включая сельское хозяйство, геологоразведку и добычу полезных ископаемых, строительство, лесное хозяйство, топливно-энергетический комплекс, археологию и даже сферу развлечений.
 

поделиться

поделиться


Популярное