Среда, 26 июня 2024

ЦБ

$ 87.28

93.73

BRENT

$ 84.92

/

7411

RTS

1123.04

16+

+16

  • 12 мая 2024 08:40
  • Новость

В Новосибирске выросло число обращений к детским психологам из-за ОГЭ и ЕГЭ


Лента новостей

В мае напряжение достигает максимума и родителям иногда становится страшно за детей

фото Дениса Винокурова | BFM-Новосибирск

В мае в российских школах начнется экзаменационная кампания: с 21 мая ОГЭ, с 23 мая ЕГЭ. Для учеников выпускных классов весь учебный год был очень напряженным периодом, и не для всех он прошел без последствий. В Новосибирске детские психологи с конца марта регистрируют рост числа обращений семей, чьи дети усиленно готовятся к экзаменам. 

Стрессы и нервные срывы из-за экзаменов стали среди российских школьников распространенным явлением. Эксперты считают, что ситуация во многом вызвана практикой запугивания детей со стороны учителей. В такой обстановке приходится одинаково непросто как троечникам, так и отличникам. 

«К сожалению, ОГЭ и ЕГЭ стали фактором стресса. Точнее, не сами экзамены, а напряжение которое вокруг них создается. И ситуация со временем только ухудшается, – рассказала BFM-Новосибирск школьный психолог Ольга Мельникова. – Во многом этот фон задается именно в школах. Стремясь мотивировать учеников, многие учителя фактически пытаются их пугать. Если дети на протяжении, скажем, одного года постоянно слышат «как вы с таким уровнем знаний собираетесь сдавать экзамен?!», «вы ничего не знаете, вы не сдадите!», то выдержать это непросто. Дети по-разному реагируют, некоторые очень тяжело. Экзамен это действительно испытание, но не смертельно страшное. Гораздо эффективнее и не так травматично выглядит поддерживающая тактика: «смотрите, с этими темами хорошие результаты, а здесь надо подтянуть, давайте над этим работать». Учителя и школы, которые именно так и действуют, существуют, и результаты у их учеников не хуже, чем у тех, кто запугивает».

 В оставшиеся до экзаменов дни такие советы применить уже сложно, но и более длительного периода школам не хватит, считают психологи. В такой ситуации особая роль у родителей. Чем больше прессинг со стороны школы, тем больше должно поддержки со стороны семей. 

«Родителям стоит взять на себя разъяснительную работу и показать ребенку, что от ОГЭ и ЕГЭ не зависит вся жизнь, это всего лишь этап. Даже в случае невысоких результатов экзамена будет еще много вариантов. Экзамены можно пересдать и не раз. Система образования дает такую возможность. Нужно проговаривать с ребенком все эти моменты, обсуждать именно возможности, а не ужасы на тему «что будет, если ты завалишь экзамен». И, конечно, нужно следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить тревожные сигналы в его поведении», – говорит Ольга Мельникова. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, в какую сумму новосибирским семьям обходится подготовка детей к выпускным экзаменам
 

поделиться

поделиться


Популярное