Четверг, 12 декабря 2024

ЦБ

$ 100.03

106.20

BRENT

$ 73.64

/

7366

RTS

766.44

16+

+16

  • 09 апреля 2024 18:00
  • Новость

На новосибирской ГЭС оценили риски прорыва плотины и назвали зоны затопления


Лента новостей

Рекордный паводок в Орске и его катастрофические последствия актуализировали вопрос о надежности гидротехнических сооружений

фото предоставлено пресс-службой Новосибирской ГЭС

Город Орск Оренбургской области затопило после прорыва дамбы на реке Урал. Там введен режим ЧС федерального уровня, развернута масштабная спасательная операция. Экспертам предстоит разобраться в причинах произошедшего. Одна из основных версий – нарушения в содержании дамбы. Ситуация в Орске сделала еще более актуальным вопрос, которым задаются жители населенных пунктов, стоящих на реках: выдержат ли наши дамбы и плотины большую воду? BFM-Новосибирск рассказывает о местных наводнениях и о рисках, связанных с Новосибирской ГЭС.

Новосибирск называют городом относительно защищенным от наводнений. Объясняется это, прежде всего, особенностями рельефа. Но к факторам риска относят Новосибирское водохранилище и гидроэлектростанцию. Руководство гидроэлектростанции уверяет: все, кому положено, знают возможные, в том числе самые мрачные сценарии развития событий и знают, что в таких случаях делать. На случая повреждения плотины на ГЭС и в местах возможного затопления установлена система оповещения, громкоговорители. В случае ЧС людей оперативно известят, чтобы у них было время вынести вещи и покинуть опасную зону.

«Надежность конструкций Новосибирской ГЭС действительно очень высокая, – сообщил BFM-Новосибирск и.о. заместителя директора - главного инженера Новосибирской ГЭС Антон Дронченко. – При строительстве единственной на Оби гидроэлектрстоанции расчеты велись специалистами проектно-изыскательского института «Ленгидропроект», лидера в области проектирования гидроэнергетических и водохозяйственных объектов, с учетом всех возможных рисков. Надежность нашего гидроузла подтверждается Декларацией безопасности гидротехнических сооружений, утвержденной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая является основным документом, подтверждающим соответствие состояния ГТС критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам. В частности, сооружения станции спроектированы таким образом, что могут выдержать исключительно сильный паводок, происходящий реже, чем один раз в 10 000 лет. За сооружениями и оборудованием гидроэлектростанции ведется непрерывное наблюдение специалистами службы мониторинга гидротехнических сооружений. На станции имеется большое количество датчиков и измерительных приборов, с помощью которых отслеживаются любые изменения в состоянии сооружений».

фото предоставлено пресс-службой Новосибирской ГЭС

Существует специальная карта, на которой указано, куда пойдет вода в случае прорыва плотины Новосибирской ГЭС. Подробная карта предназначена для служебного пользования. Но гидрологи называют зоны, которые от возможного наводнения пострадают больше всего: это дачи в районе Нижней Ельцовки, микрорайон Затон, улица Сухарная, начало Красного проспекта и ряд других улиц, до которых даже паводок никогда не доходил. Специалисты подчеркивают: несмотря на то, что сценарий возможного прорыва плотины ГЭС существует, он маловероятен.  

В ситуации, когда в техническом состоянии ГЭС эксперты советуют не сомневаться, Новосибирск может бояться только паводка. Но он, как и сильные дожди, вряд ли может скрыть дома. Разве только те, которые стоят у воды. Жители мест, которые первыми пострадают от наводнения, хорошо знают про существующие риски. Так, весь микрорайон Затон находится в зоне подтопления. Здесь практически в каждом дворе могут рассказать про большое наводнение 1969 года. У многих сохранились детские воспоминания о том, как вода поднялась до окон. На некоторых улицах она доходила до крыш. 

Микрорайон Затон. Фото BFM-Новосибирск

«Наш дом стоит на небольшом возвышении, и нас тогда не сильно топило – вода была только в подполе. Но дома, стоящие ниже, залило сильно. И я хорошо помню, я тогда был восьмилетним пацаном, как по улице плыли бревна. Люди открывали ворота, чтобы эти бревна к ним заплыли. Многие тогда разжились стройматериалом», – рассказал журналисту BFM-Новосибирск житель микрорайона Затон Георгий Филиппов

Ничего похожего в Новосибирске не было уже более 40 лет. Гидрологи объясняют, что сильные наводнения на Оби повторяются с периодичностью 20-25 лет. Последний раз высокие уровни воды отмечались в многоводный период 1969-1973 гг. и в 1979 году. В начале XX века многоводным был 2010 год, но уровень воды в реке Оби ниже плотины ГЭС тогдане поднялся выше критической отметки. Но под воду ушли более двух тысяч дачных участков. Люди не пострадали. Возмещения ущерба никто не требовал, потому что формально строительство в пойме нижнего бьефа не разрешено. И собственники дач знают, что их участки находятся в зоне подтопления. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, какие дороги и населенные пункты в НСО затопило в апреле. 
 

поделиться

поделиться


Популярное