- 21 марта 2024 15:15
- Новость
В Новосибирске за год подано более 1300 исков о нарушении интеллектуальных прав
С исковыми заявлениями в Арбитражный суд Новосибирской области обращаются российские и зарубежные компании
 фото BFM-Новосибирск
						фото BFM-Новосибирск
						
						В Новосибирской области увеличивается количество дел, связанных с нарушением интеллектуальных прав. Среди истцов много представителей всемирно известных брендов, которые заявили об уходе с российского рынка. Закрытие фирменных магазинов не мешает им выигрывать дела и взыскивать компенсации.
Статистика арбитражных судов показывает, что в абсолютном большинстве дел, связанных с интеллектуальными правами судьи принимают решение в пользу истцов. Новосибирская область в этом плане не исключение.
«В 2023 году в Арбитражный суд Новосибирской области поступило 1321 дел и заявлений, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав. Всего рассмотрено 1486 дел. Из них требования истца удовлетворены по 1226 делам. Это составляет 82,5% от всех рассмотренных дел», – сообщила в интервью BFM-Новосибирск председатель Арбитражного суда Новосибирской области Елена Козлова.
Часто предметом судебного разбирательства становится использование популярных брендов, в том числе зарубежных. От их имени выступают российские юридические компании, специализирующиеся на защите авторских прав. Если речь идет о продукции, на которой есть какой-то товарный знак или изображение популярных персонажей фильмов/мультфильмов, то схема выявления нарушения выглядит так: в место продажи нелицензионного товара приходит человек, делает контрольную закупку и весь процесс фиксирует с помощью видеокамеры (как правило, скрыто). Кадры этих съемок суд принимает в качестве доказательства продажи контрафактного товара. Так, например, было с делом по иску от германской компании PUMA SE, решение по которому Арбитражный суд Новосибирской области вынес в июне 2023 года. Истец требовал компенсацию в 100 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на товарных знаки. В материалах дела описывается «покупка поясной сумки бордового цвета с изображением пумы белого цвета и надписью PUMA белого цвета на лицевой части сумки под замком стоимостью 450 рублей». Суд в итоге принял решение в пользу истца и взыскал с него 40 тысяч рублей.
В качестве другого характерного примера можно привести иски к продавцам игрушек, канцелярии и детской одежды с изображением героев популярных мультфильмов «Лунтик и его друзья», Барбоскины и другие. Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел уже сотни подобных дел.  
 
Интервью председателя Арбитражного суда Новосибирской области об итогах работы в 2023 году можно прочитать здесь. 
 
Рекомендуем:
Популярное
Заблокируют ли WhatsApp* и Telegram с 1 ноября 2025 года
Новые правила для водителей вступят в силу с 1 ноября 2025 года
Магнитные бури 30 октября 2025 года: Солнце готовит новую атаку на Землю
В Новосибирске рассказали, как жизнь изменится с 1 ноября
В Новосибирске наблюдается дефицит бензина: власти объяснили причины перебоев
Последние новости
 
				 
				

 
				 
						 
						