- 02 марта 2024 12:33
- Новость
Признаки наркомании у подростков назвала новосибирский врач
Лента новостей
И посоветовала родителям чаще смотреть детям в глаза

Главный детский нарколог НСК Нина Кошляк назвала признаки наркомании у детей. И дала родителям советы, что делать, если ребенок действительно употребляет психоактивные вещества.
Тревожные сигналы – снижение веса, изменение аппетита, бессонница (плохое засыпание и тяжелое просыпание по утрам). Дети могут жаловаться на боли в суставах и позвоночнике, на сухость кожи и волос, а также потливость. Врач посоветовала родителям всегда смотреть ребенку в глаза: изменение размеров зрачков, их сужение или расширение, – один из самых важных признаков употребления наркотиков.
«Также немаловажно общаться с ребенком. Следить за его одеждой: под длинными рукавами могут скрываться следы от инъекций», – отметила Кошляк.
Наркотики меняют и психику ребенка – появляется лживость (уходит от прямых ответов), лицемерие, лень, циничность и безответственность, жаргонизмы, начинает пренебрегать нормами поведения. Также снижается концентрация внимания, ухудшается память и интеллектуальная продуктивность, успеваемость в школе падает. Ребенок может бросить кружки и потерять интерес к любимым занятиям.
Еще один важный «звонок» – изменение поведения: частые уходы из дома, особенно вечером и ночью, воровство денег, вещей, прогулы уроков без уважительной причины, появление новой компании.
«Все признаки взаимосвязаны и будут проявляться вместе: ребенок и худеет, и меняет компанию, и бросает ту деятельность, которой занимался, и скатывается по учебе», – пояснила нарколог.
Провоцирующие факторы, со слов врача, – плохие отношения в семье и со сверстниками (буллинг и кибербуллинг), нарушение в эмоциональной сфере, хронические заболевания.
Кошляк также отметила, что сейчас все чаще наркотики употребляют «рабочие слои населения», а молодежь (подростки) используют психоактивные вещества, которые стимулируют или угнетают нервную систему. Последние также вызывают галлюцинации, нарушают психомоторные функции и поведение, но при этом не относятся к наркотикам, хотя также опасны: сниффинг (вдыхание газа из зажигалок и баллончиков), энергетические напитки, снюс, насвай, никотин, электронные сигареты, алкоголь и прочие.
Нина Кошляк посоветовала при первых же «сигналах» обращаться к врачам – в детско-подростковое отделение наркологического диспансера (регистратура - 351-07-24). На первый прием родитель может прийти без ребенка.
Рекомендуем:
Популярное
Будет один раз и полностью бесплатно: в августе для пенсионеров появится новая мера поддержки
Получат все без исключения: пенсионеров обрадовали дополнительной выплатой к пенсии
Двойное повышение пенсий в 2026 году: что ждет россиян?
В Новосибирске военный эксперт назвал условие для новой волны мобилизации в России
Массовые штрафы ждут водителей Новосибирска с 16 июля из-за ОСАГО
Последние новости