Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 29 февраля 2024 21:03
  • Новость

Послание президента Федеральному собранию-2024: что Путин сказал о бизнесе


Лента новостей

Глава государства объявил о важных решениях, которые касаются всех российских предпринимателей

скриншот видеотрансляции послания президента Федеральному собранию

29 февраля 2024 года президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Он обозначил основные задачи и приоритеты во внутренней и внешней политике страны. Глава государства сделал ряд важных заявлении и поручений в отношении бизнеса. BFM-Новосибирск представляет основные тезисы послания, который касаются российского крупного бизнеса и МСП.

О поддержке СВО 

Владимир Путин отметил поддержку участников СВО со стороны предпринимателей. Помогают военнослужащим представители самых разных сфер бизнеса: отгрузки необходимых продуктов, вещей, медикаментов, стройматериалов, техники идут со всех регионов на постоянной основе. Глава государства отметил, что российский бизнес за два  года направил миллиарды рублей фондам и волонтерам для поддержки военнослужащих.

Отказ от временных мораториев на проверки бизнеса с 2025 года

Владимир Путин предложил с 2025 года отказаться от практики временных мораториев на проверки для бизнеса и перейти на рискориентированный подход.

"Считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого с учетом наработанного опыта полностью перейти на рискориентированный подход, закрепив его законодательно. Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и таким образом минимизировать число проверок", — сказал глава государства. 

Амнистия за дробление бизнеса 

Компании, которые вместо перехода на основную схему налогообложения с упрощенки при росте бизнеса дробили его, будут амнистированы при условии, что станут работать вбелую и откажутся от дробления, сказал Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. 

Как отметил Путин, государство само подталкивало компании к применению схем дробления бизнеса, поскольку налоговые платежи с переходом с упрощенной схемы налогообложения на основную резко вырастают.

"Прошу правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии для некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации", — сказал президент.

Будет также рассмотрена возможность плавного изменения налоговой нагрузки при переходе компаний с упрощенки.

Кредитные каникулы для МСП 

Владимир Путин предложил предоставить некрупному бизнесу право раз в пять лет брать кредитные каникулы на полгода.

"Предлагаю предоставить некрупному бизнесу специальное право – раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории", - сказал Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию.

Кредитные каникулы впервые были введены в 2020 году из-за  пандемии COVID-19. Ими могли воспользоваться граждане и бизнес в случае снижения дохода на 30% и более. В апреле 2023 года Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах до 31 декабря 2023 года. 

Послание президента Федеральному собранию это один из ключевых документов стратегического планирования. В нем глава государства определяет важнейшие цели и приоритет в развитии страны. На основе послания формируются конкретные поручения правительству.  
 

поделиться

поделиться


Популярное