- 12 февраля 2024 18:20
- Новость
В НГУ заменили бор на гадолиний при проведении нейтронозахватной терапии рака
Это может ускорить начало испытаний этой технологии на людях

Учённые Новосибирского госудаственного университета рассчитывают ускорить этап доклинических испытаний нетронозахватной терапии онколических заболеваний. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Так, специалисты университета участвуют в испытаниях технологии бор-нейтронозахватной терапии для лечения злокачественных новообразований, которая уже подтвердила свою эффективность в опытах на лабораторных живоных. И с 2025 года на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в Москве должны начаться клинические испытания этого метода.
Однако, как сообщается, учёные НГУ решили не ограничиваться этим вариантом терапии и начали параллельно испытывать ещё один – с применением гадолиния и реакторов другого типа.
«Сегодня в России фактически единственным производителем ускорителей нужного типа является ИЯФ, а препараты на основе бора в стране не производятся. Это накладывает некоторые ограничения на масштаб внедрения данного варианта НЗТ в практику здравоохранения. Поэтому мы параллельно испытываем еще один вариант, предусматривающий использование реакторов, которые в отличие от ускорителей работают фактически непрерывно, и препаратов на основе гадолиния», – сообщил заведующий Лабораторией ядерной и инновационной медицины Физического факультета НГУ Владимир Каныгин.
По его словам, реакторов, которые после некоторой доработки можно было бы использовать в медицинских учреждениях, заметно больше, и с производством препаратов на основе гадолиния проблем нет – они достаточно давно и широко применяются в качестве контрастных соединений.
В итоге, учёные из НГУ уже провели успешные испытания этого подхода на лабораторных грызунах в Академгородке, а затем вместе с коллегами из Томского политехнического университета перешли к испытаниям на крупных животных.
Как отметил Владимир Кынгин, процесс должен заметно ускориться благодаря тому, что в НГУ с недавних пор есть томограф, на котором можно проводить исследования динамики состояния кошек и собак после проведения курса НЗТ. Учёный напомнил, что этот тип исследований является ключевым в тестировании этой технологий перед переходом к следующему этапу – испытаниям на людях.
«Исходя из результатов прежних испытаний и новых возможностей в плане оборудования, в НГУ рассчитывают сделать этот шаг в самом ближайшем будущем», – уточнили в пресс-службе вуза.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что учёные из Новосибирска собирают установку для лечения рака
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Повышение пенсий: что ждет работающих и неработающих пенсионеров
Повышение пенсий в октябре 2025 года: кому и на сколько
Ставка на контрактников или новая мобилизация: что известно о призыве
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Последние новости