- 23 января 2024 18:20
- Новость
В СГК назвали три возможные причины масштабной коммунальной аварии в Новосибирске
Лента новостей
18 апреля, 17:27 «Русал» будет контролировать качество продукции с помощью искусственного интеллекта
17 апреля, 21:15 Глава «Вайлдберриз» Татьяна Ким выиграла суд по разделу имущества с бывшим супругом
Точную причину предстоит определить контролирующим ведомства, следователям и органам власти

Директор Новосибирской теплосетевой компании СГК Максим Рябенко озвучил три вероятные причины порывов теплосетей в левобережье Новосибирска. Версии по результатам внутреннего расследования компании он высказал на встрече с депутатам горсовета Новосибирска.
Так, помимо износа труб, по мнению теплоэнергетиков, к авариям мог привести гидроудар.
«Полагаем, что все остальные дефекты могли стать следствием первого – на Плахотного/Пархоменко 11 января. Это было масштабное повреждение: подпитка на ТЭЦ в объеме порядка 3 тысяч тонн в час – означает, что из теплосетей всего левого берега фактически оказалась спущена значительная масса теплоносителя. Особенность левого берега – все три теплоисточника связаны в одну систему – эта схема была спроектирована изначально, на этапе строительства мощностей ТЭЦ-3», – рассказал Рябенко.
По его словам, при первом дефекте теплосети подверглись серьезному воздействию: резко упало давление, а в период устранения порыва была снижена температура.
Также в СГК не исключают влияние человеческого фактора. Врочем, пока явных нарушений со стороны песронала не было выявлено. По данным директора НТСК, гидравлические испытания были проведены вовремя и в полном объеме. Все 210 выявленных летом дефекторв на теплосетях от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 были устранены к началу отопительного сезона. Кроме того, была выполнена диагностика состояния теплосетей, трубопроводы прошли экспертизу промышленной безопасности. При этом аномальные морозы в декабре 2023 года показали, что теплосети на левом берегу могут выдерживать повышенные нагрузки.
В качестве третьей версии специалисты рассматривают влияние на сети систем автоматического погодного регулирования. Сейчас в компании выясняют, как работала автоматика на домах накануне первого порыва 11 января.
«Есть предположение, что системы «зажимали» подачу тепла в домах, когда произошло резкое потепление до +1 вечером 10 января. Это увеличило нагрузку на сети – предстоит исследовать, в какой мере», – рассказал директор НТСК.
Рябенко подчеркнул, что это лишь первые предварительные выводы внутреннего расследования СГК. Точную причину определят контролирующие ведомства, силовые органы и власти при содействии со стороны теплоэнергетиков.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что Губернатор Новосибирской области Андрей Травников распорядился провести тщательное техническое расследование причин, которые привели к многочисленным авариям в Новосибирске
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости