Суббота, 23 ноября 2024

ЦБ

$ 102.58

107.43

BRENT

$ 75.28

/

7722

RTS

792.67

16+

+16

  • 13 декабря 2023 09:58
  • Cпецпроект

«Это совершенно не тот отдых, к которому все привыкли» – Анна Поллер о поездке на Землю Франца-Иосифа


Лента новостей

Почему крайний Север – не для всех, если даже ехать туда туристом всего на несколько дней? Зачем стоит отправляться на Землю Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане и как это можно сделать? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказала в рубрике «Бизнес путешествует» Анна Поллер – владелец новосибирской компании SIBIRBOTANIQ.

Анна ПОЛЛЕР. Здесь и далее фото спикера

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Взгляды почти каждого новосибирского туриста направлены на юг, и лишь единицы обращают свои взоры на север. Что можно увидеть там – на краю земли, где оканчивается последняя суша и начинается неприветливый Северный Ледовитый океан? Насколько просто туда добраться и стоит ли вообще это делать?

В этом выпуске рубрики «Бизнес путешествует» впечатлениями о своей поездке на Землю Франца-Иосифа поделится Анна Поллер – владелец компании по разработке и производству натуральной косметики SIBIRBOTANIQ.

СПРАВКА. Земля Франца-Иосифа – российский архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоящий из двух сотен островов общей площадью 16,1 тысячи квадратных километров (в 11 раз меньше Новосибирской области). Находится на 80-82° северной широты. Открыта в 1873 году австро-венгерской экспедицией и названа в честь императора Франца Иосифа I. Объявлена российской территорией в 1926 году. Средняя температура воздуха в июле -1, +1°C, минимальные температуры зимой -50°C и ниже.


Анна ПОЛЛЕР: Хочу рассказать про одно из самых незабываемых своих путешествий. За моей спиной уже 47 стран, но посещение Земли Франца-Иосифа выбивается из общей череды поездок. Это совершенно другой формат, который не имеет никакого отношения к отдыху в классическом понимании этого слова.

И даже обычным приключением его не назовешь – настолько оно сложное. Да, во время продажи подобных туров нам презентуют красивые картинки, но за каждой скрываются определенные трудности.

Прежде всего до этого забытого Богом уголка еще надо добраться. Несмотря на то, что формально Земля Франца-Иосифа считается территорией Европы, до северного полюса оттуда ближе, чем до материка – 800 и 1200 километров соответственно. Для сравнения, до Москвы – 2800 километров.

Это самая что ни на есть настоящая Русская Арктика, и путь по Баренцеву морю до данного архипелага занимает пять дней. Маршрут достаточно сложный, хотя мы находились в хороших условиях. У нас была прекрасная яхта ледового класса со всеми удобствами – стиральной машинкой, теплыми помещениями и великолепным коком на камбузе.

Тем не менее, это было тяжелое испытание. Особенно когда начинаешь глубже погружаться в историю освоения Арктики и поражаться, как раньше люди умудрялись ходить по этим негостеприимным местам на деревянных кораблях с примитивными навигационными приборами. К сожалению, большинством из них двигала жажда наживы – промысловики массово убивали белых медведей, песцов, тюленей, моржей, добывали шкуры и жир… Видимо, в те времена люди не осознавали, насколько ограничены природные ресурсы и как бережно к ним надо относиться.

Нельзя сказать, что сейчас эта местность является безжизненной. Вот ты идешь по голой каменистой поверхности практически без всякой растительности – и вдруг натыкаешься на прекрасные арктические маки. Эта земля удивительно красива в своей первозданной суровой красоте с совершенно фантастическими пейзажами.

Есть там и люди. Сейчас на острове Земля Александры, входящем в состав архипелага, несут вахту наши пограничники. Там расположена целая военная база «Арктический трилистник». В бухте Тихой, куда мы заходили, в середине XX века действовала советская полярная станция, работали ученые. Арктический музейно-выставочный центр занимается созданием на этом месте туристического объекта.

Наша поездка получилась весьма специфической. С одной стороны, мы насладились незабываемыми видами закатов, наблюдали за айсбергами, китами, белыми медведями и моржами. С другой стороны, путешествие выдалось непростым. И потому я безумно горжусь своей 10-летней дочерью, которая очень стойко перенесла все трудности. Кстати, она оказалась самым юным участником подобных экспедиций на архипелаг в рамках морской практики.

Вот и появилось еще одно место на глобусе, которое я посетила, причем столь необычное. Было интересно своими глазами увидеть Русскую Арктику и погрузиться в историю путешествий на Землю Франца-Иосифа. Однако я не могу сказать, что этот путь обязательно должен проделать каждый. Вовсе нет. Север – это особенное место, и чтобы туда отправиться, прежде нужно им заинтересоваться, захотеть его понять и почувствовать. А уже потом – поехать и полюбить.


Читайте также предыдущий выпуск рубрики «Бизнес путешествует»: «Признаюсь честно – я бы осталась там жить и работать» – предприниматель из Новосибирска Надежда Ветрова.

поделиться

поделиться


Популярное