Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.56

/

7624

RTS

1093.57

16+

+16

  • 05 декабря 2023 09:42
  • Новость

Из-за инфляции дискаунтеры стали самым активно развивающимся форматом в Новосибирске


Лента новостей

В региона пришли новые игроки продуктового ритейла, которые позиционируют себя как магазины низких цен

фото Валентина Лутаева, BFM-Новосибирск

Эксперты назвали каналы продаж повседневного спроса, которые активнее всего развивались в Новосибирске в 2023 году. Ими стали онлайн-магазины, минимаркеты и дискаунтеры. Покупатели выбирают эти форматы в рамках стратегии экономии. 

Рост объема продаж в онлайн-магазинах происходит на протяжении последних нескольких. Особенно выраженными эти процессы были в 2020 году, во время пандемии. В текущем году, по оценкам аналитиков, в данном канале продаж есть замедление динамики, но рост продолжается. В офлайн-продажах  трендом стали дискаунтеры. 

«Дискаунтеры и минимаркеты – это в первую очередь история про цены, – говорит исполнительный директор NielsenIQ Россия Константин Локтев. – На фоне того, что покупатель столкнулся с высокой инфляцией, у нас значительная часть населения находится в режиме экономии, так или иначе. Конечно, покупатель ищет, где цены нижу. Всегда первая стратегия экономии у покупателя – купить то же самое, но подешевле – со скидкой или в канале, где цены ниже. Поэтому происходит переток  в дискаунтеры и минимаркеты». 

В 2023 году в Новосибирск зашли сразу несколько федеральных сетей, которые работают именно в сегменте «дискаунтеры». Так, в октябре X5 Group  открыла в Новосибирск магазины «Чижик». Также в регионе пришла сеть «Жизньмарт» и несколько аптечных сетей. Эксперты считают, что активное развитие именно такого формата будет трендом и в следующем году. 

BFM-Новосибирск рассказывал, в каких районах открываются новые дискаунтеры
 

поделиться

поделиться


Популярное