Среда, 26 июня 2024

ЦБ

$ 87.28

93.73

BRENT

$ 85.46

/

7458

RTS

1134.73

16+

+16

  • 25 ноября 2023 13:05
  • Новость

В Новосибирске эксперты ЦБ объяснили, чем цифровой рубль будет выгоден физлицам


Лента новостей

Новая форма денег еще не внедрена в массовый оборот. Но уже появились конспирологические теории, которые пугают людей тем, что в будущем всех переведут на цифровой рубль. Банк России ведет просветительскую работу, объясняя, зачем на самом деле нужна третья форма денег

фото BFM-Новосибирск

Эксперты Банка России на семинаре в Новосибирске объяснили, какую выгоду в будущем смогут получить обычные людипри использовании цифрового рубля. Семинар посвятили актуальным вопросам денежно-кредитной политики, кибербезопасности, защите прав потребителей финансовых услуг и платежному рынку. Его организовали для сибирских СМИ и блогеров, которые пишут о финансах. Среди участников был журналист BFM-Новосибирск. 

Цифровой рубль стал одной из ключевых тем в рамках разговора о платежном рынке России. В августе 2023 года начался пилот с реальными цифровыми рублями. Пока на уровне обывателя еще нет понимания, зачем людям нужны цифровые рубли. На новосибирском семинаре эксперту ЦБ был задан именно такой вопрос.

«Для граждан использование цифрового рубля будет иметь ряд преимуществ. Это позволит меньше тратить денег на переводы, платежи, которые вы осуществляете, – объяснила начальник управления Департамента национальной платежной системы Банка России Инна Соловьева. – Это будет достигнуто за счет того, что вы будете иметь прямой доступ из всех своих мобильных банковских приложений к цифровому кошельку. Тарифная политика в отношении цифрового рубля регулируется Банком России: переводы между счетами цифровых рублей не будут иметь ограничений по сумме и для граждан будут бесплатными. Вы не будете зависеть от тарифной политики банков. И вас в будущем ждут в торговых точках с кешбэком и бонусами, потому что ваша транзакция по цифровому рублю бизнесу будет дешевле, чем даже транзакция по СБП (Система быстрых платежей). Ну и кроме того, за цифровым рублем – обязательства Банка России, это гарантия». 

Сообщения о появлении новой формы денег породили и разные мифы о том, что «обычные деньги скоро отменят» и «всех переведут на цифровые рубли». В Банке России вновь подчеркнули, что в обороте будут одновременно наличные, безналичные и цифровые рубли. Выбор – какой формой денег пользоваться – останется за потребителем. По оценке Банка России, внедрение цифрового рубля в массовое обращение возможно на горизонте 2025-2027 гг. Каждое публичное выступление экспертов ЦБ на тему цифрового рубля нацелено на то, чтобы развенчать ошибочные представления и объяснить, зачем стране нужна третья форма денег. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что как темой цифрового рубля пытаются воспользоваться мошенники
 

поделиться

поделиться


Популярное