- 14 ноября 2023 17:20
- Новость
В Новосибирске диабетики попросили выписывать инсулин сразу на три месяца
Лента новостей
Они считают, что это уменьшит количество «пустых» визитов и позволит разгрузить врачей

Жители Новосибирской области, живущие с диагнозом «сахарный диабет», подготовили предложения для регионального Минздрава, которые должны сделать профилактику, диагностику и лечение этого заболевания более эффективными. Об этом BFM-Новосибирск рассказали в межрегиональной общественной организации «Диалайф Сибирь».
В пациентских организациях считают, что в настоящее время осведомленность о сахарном диабете остается на довольно низком уровне, даже в медицинских кругах. Это является одной из причин поздней диагностики и неверно назначенного лечения.
Справка: Сахарный диабет 1-го типа (СД 1) характерен тем, что у молодых людей (или детей) происходит гибель клеток в островках Лангерганса, синтезирующих инсулин. Это происходит из-за аутоиммунной реакции организма, который, по не полностью изученным механизмам, воспринимает эти клетки как чужеродный объект. В результате наступает абсолютная недостаточность инсулина, глюкоза не поступает в ткани. Без введения инсулина наступает быстрое развитие диабетической комы (кетоацидоза) и летальный исход.
Сахарный диабет 2-го типа (СД 2) формируется вследствие ожирения, на фоне которого падает чувствительность клеток организма к инсулину. Ранее мы бы указали, что этот вариант заболевания появляется у пациентов старшей возрастной группы, но в связи с гигантским прогрессированием ожирения не только у пожилых, но и у молодых людей и даже детей заболеваемость этим типом диабета значительно «помолодела».
Фото Freepik с сайта ru.freepik.com
Целый блок предложений связан с порядком оказания медицинской помощи, начиная от диагностики и заканчивая выдачей лекарств и медицинских изделия для мониторинга глюкозы. Региональная ассоциация, объединяющая людей с СД, считает, для ранней диагностики преддиабета и диабета, нужно сделать обязательным анализ уровня сахара крови при ежегодных медосмотрах в детских садах и школах. Для профилактики осложнений СД 1 и 2 типов, считают пациенты, нужно настроить систему обследований и своевременного посещения специалистов. Рекомендации есть и вроде бы всем известны, но на деле это редко работает, говорят диабетики.
Обеспечение диабетиков лекарствами и медизделиями на протяжении последних остается одним из самых проблемных вопросов. Здесь речь не только о дефиците, который иногда бывает. Даже если инсулины, тест-полоски, инсулиновые шприцы и т.д. в регионе есть, это не гарантирует пациентам их своевременного получения.
Фото Freepik с сайта ru.freepik.com
Так же диабетики, проживающие в Новосибирской области, предлагают организовать выписку рецептов на инсулин, иглы и тест-полоски минимум на три месяца с целью уменьшения нагрузки на врачей и сокращения визитов больных в лечебные учреждения за рецептами и лекарствами.
В настоящее время в Новосибирской области в частных случаях инсулины и медизделия выписывают на три месяца. Но в региональной ассоциации подчеркивают, что это незначительное количество. Они предлагают распространить это решение на всех компенсированных пациентов. Сейчас большинство ежемесячно проходят эти административные процедуры. В ближайшее время эти предложения планируют передать в Министерство здравоохранения Новосибирской области.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, почему в Новосибирской области диабетики бесплатно получают системы непрерывного мониторинга глюкозы только через суд. Также мы рассказывали о том, что в Новосибирске растет заболеваемость диабетом.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: есть ли основания для слухов?
Новая волна мобилизации: что говорят власти и чего ждать в 2025 году
Первый снег в Новосибирске может выпасть уже в сентябре
Мобилизация в 2025 — что говорят власти и эксперты?
Мобилизация в 2025 году: прогнозы и официальная позиция
Последние новости