Понедельник, 04 марта 2024

ЦБ

$ 91.33

98.72

BRENT

$ 83.76

/

7649

RTS

1131.85

16+

+16

  • 05 ноября 2023 18:20
  • Новость

Жители Новосибирска обратились к Путину из-за выросшего в 250 раз утильсбора на автомобили


Лента новостей

Люди, в октябре текущего года купившие машины за границей, уже после их ввоза узнали, что им придется доплачивать от нескольких сотен до 1,5 млн рублей. В такой ситуации оказались сотни человек из Новосибирска

фото BFM-Новосибирск

Российские автовладельцы массово начали писать обращения к президенту Владимиру Путину, в правительство России, в Генеральную прокуратуру РФ, Госдуму и Конституционный суд РФ из-за ситуации с утилизационным сбором. Это люди, которые купили автомобили для личного пользования за границей и ввезли их в Россию до 29 октября. Они считают, что несправедливо требовать от них уплаты утилизационного сбора по новым правилам. В редакцию BFM-Новосибирск обратились жители Новосибирской области, оказавшиеся в такой ситуации, и рассказали, в чем чуть проблемы. 

29 октября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1722 от 17.10.2023, согласно которому гражданам России, купившим автомобили в странах ЕАЭС, нужно будет оплачивать «коммерческий» утилизационный сбор. Действовавшие ранее льготы были отменены. Для многих автовладельцев эти изменения стали абсолютной неожиданностью. Житель Новосибирска Максим Лошкарев узнал о них, когда его купленный в Кыргызстане Mitsubishi Outlander уже пересек границу. 

«Мы купили автомобиль в Кыргызстане для личного пользования. Так сейчас многие делают, это связано и с ценами, и с ассортиментом. Покупка машины и ее ввоз в Россию были осуществлены до изменений, до вступления в силу этого нового постановления, – рассказал BFM-Новосибирск Максим Лошкарев. – Автомобиль пересек границу РФ 21 октября 2023 года, есть документальные подтверждения. Сразу были поданы документы на оформление ЭПТС и СБКТС, но срок их изготовления составил порядка 7 дней. На руки мы получили их только 30 октября. И выяснилось, что вместо 3400 рублей утилизационного сбора мы теперь должны государству 844 800 рублей. У нас нет таких денег. Мы не можем заплатить такой утилизационный сбор. Машина стоит, мы не можем пользоваться, потому без оплаты указанного сбора ее нельзя правильно оформить. И пока она стоит, начисляется пеня у нас растет долг – каждый день на 500 рублей». 

В схожей ситуации, по приблизительным подсчетам самих автовладельцев, только в Новосибирске оказались порядка сотни человек. Сейчас они пытают скоординировать свои действия, надеясь, что власть их услышит. Люди пишут письма, снимают видеообращения к президенту страны.

«Мы просим государство обратить внимание на нашу ситуацию и дать нам возможность оплатить утилизационный по старым льготным тарифам, который действовали на тот момент, когда мы ввозили в страну купленные автомобили, – говорит Максим Лошкарев. – Никто не требует отменить постановление и никто не говорит, что оно несправедливое. Но мы считаем, что применять новые нормы к тем, кто ввез автомобили до 29 октября, неправильно. Правоотношения по пене возникают в отношении нашей ситуации до 29-го, а правотношения по расчёту утилизационного сбора после подачи документов. Сам закон противоречит себе. Мы надеемся, что наши доводы услышат. Получается утилизационный сбор в один момент для нас вырос почти в 250 раз. Не знаю, кто такое может потянуть». 

Известно, что видеообращения и письма, в том числе коллективные сейчас пишут автовладельцы по всей стране. На момент подготовки материале официальных комментариев по данной ситуации не поступало. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, насколько выросли транспортные налоги в Новосибирской области в 2023 году.

поделиться

поделиться


Популярное