- 22 сентября 2023 18:00
- Новость
В Новосибирске за год снесли более 700 самовольных нестационарных объектов
Если бы их владельцы действовали легально, то город мог заработать порядка полумиллиарда рублей
фото BFM-НовосибирскВ Новосибирске еженедельно сносят десятки нестационарных объектов, которые были установлены самовольно. В этом списке гаражи, ларьки разного размера, торговые павильоны, всевозможные парковочные столбики. В мэрии Новосибирска считают, что за два года активного демонтажа ситуация в городе улучшилась, но рынок нелегального использования земли остается проблемой.
За прошедший год в Новосибирске в общей сложности было снесено более 700 нестационарных объектов. В текущем году объемы работ по демонтажу сопоставимы с этими показателями, говорят в мэрии.
«В прошлом году мы демонтировали нестационарные объекты общей площадью 16,6 тыс м², – сообщил BFM-Новосибирск начальник управления художественного облика города мэрии города Новосибирска Олег Хорошунов. – В штуках – свыше 700 объектов. Это разного размера объекты: если ларьки по 6 м², по 8 м², по 100 м² и так далее. Масштаб очень серьезный. Если мы переведем это в цифры, то это полумиллиардный теневой рынок. Огромные суммы, которые не попадают в бюджет. Мы видим, что благодаря планомерной работе борьбе с такими объектами, ситуация изменилась в лучшую сторону, но не разрешилась полностью. У нас есть киоскеры, у которых было более по 30, 50, даже по 100 незаконных объектов. То есть у них был такой подход, они так работали и не платили за использование земли. Сейчас такого уже значительно меньше».
Многие собственники нестационарных объектов пытаются оспорить решение городской комиссии по вопросам демонтажа. Но, как объясняют в мэрии Новосибирска, суд еще ни разу не встал на сторону владельцев ларьков и гаражей.
«У предпринимателей есть такая любимая история: как только они попадают в демонтаж, они идут в суд, суд накладывает обеспечительные меры. Это просто процедура затягивания. – говорит Олег Хорошунов. – Не было ни одного суда, в котором бы отменили решение о демонтаже или узаконили бы объект. Собственники этих объектов делают так для того, чтобы еще бесплатно постоять в городе какое-то время. Но потом их всё равно убираем. Городу нужно серьезнее и уважительнее относится к использованию земли. Все до единого незаконные объекты должны быть убраны».
BFM-Новосибирске рассказывал о том, как в сквере на улице Кирова сносят незаконно построенное двухэтажное кафе, которое формально тоже является нестационарным объектом. Еще один пример – история с двухэтажным зданием в историческом квартале Калининского района. Его сейчас требуют снести архитектуры и общественники, которые защищают памятники архитектуры.
Рекомендуем:
Популярное
Вторая индексация пенсий с 1 февраля 2025: кому увеличат выплаты
Крещение-2025 в Новосибирске и НСО: где и когда откроют купели, когда будут раздавать святую воду
В апреле 2025 года пенсия вырастет на 14,75%: кому положена индексация
Россиянам снова повысят пенсии с учетом инфляции в 9,5%
Долги по ЖКХ будут взимать по-новому: стало известно, куда передадут данные
Последние новости