- 16 сентября 2023 19:40
- Новость
День осеннего равноденствия в 2023 году: дата, что происходит в этот день, приметы
В северном полушарии со дня осеннего равноденствия начинается астрономическая осень. Это всегда происходит между 21 и 23 сентября. Даты меняются из-за високосных лет и эллиптической формы орбиты Земли вокруг Солнца

В 2023 году день осеннего равноденствия приходится на 23 сентября. BFM-Новосибирск рассказывает, что это за день, и почему к данному астрономическому явлению есть особое отношение во многих культурах.
Начало астрономической осени
Осеннее равноденствие представляет собой исключительно астрономическое явление. В день осеннего равноденствия Солнце, двигаясь по эклиптике — траектории видимого годичного движения светила по большому кругу небесной сферы, — переходит из Северного полушария в Южное. В этот день продолжительность светового дня равна ночи. Затем ночи становятся длиннее.
Во многих странах и культурах равноденствие отмечается как праздник с особым религиозным или духовным значением. Среди тех, кто особенно торжественно отмечает это событие, были славяне, которые унаследовали многие традиции из язычества. Несмотря на то, что они знали о приближении долгой ночи, на Руси они почитали Солнце и молились ему, прося отогнать тьму.
Традиции, связанные с днем осеннего равноденствия
Равноденствие также связывали с почитанием усопших. В знак уважения к предкам устраивались торжества, где на столе ставили молоко, масло, творог, сыр, ягоды и капустные пироги, но мясные и рыбные блюда не подавали. В домах зажигали огонь и вспоминали ушедших.
Многие обряды были направлены на сопротивление темным силам. Славяне посещали баню, чтобы очистить тело и душу, и создавали обереги от нечисти, часто используя ветви рябины. На Руси верили, что эти плоды могут защитить дом от бед. Кисти с ягодами часто помещали между оконными рамами.
Незамужние женщины считали, что в день равноденствия можно найти суженого, поэтому молодежь устраивала гулянья и смотрины. Девушки старались сохранить молодость, умываясь водой. В народе говорили, что в течение недели до и после равноденствия вода обладает особой силой, приносящей здоровье и красоту.
Приметы
Поскольку равноденствие непосредственно связывается с переходом от теплого сезона к холодному, в народе существует множество признаков и примет, которые предсказывают погоду на основе событий этого дня.
Например, количество ягод рябины в их кистях используется для прогнозирования суровости зимних морозов. Обилие ягод предвещает холодную зиму. Скорое наступление зимних холодов определяли по тому, как выглядит ива. Если она сбрасывает свои листья, это означает, скоро придет зима.
Также считается, что животные могут быть предвестниками погоды. Например, если гуси собираются в большие группы и бродят по сельской местности, это может предвещать ветреную и продолжительную осень. Большое количество паутины деревенских домах и природе, также считали знаком того, что может свидетельствовать о том, что зима наступит не скоро.
Рекомендуем:
Популярное
29-30 апреля или 5-7 мая: опубликован точный график выплаты майских пенсий в 2025 году
Красная горка в 2025 году: дата, традиции праздника, что можно и что нельзя делать в этот день
В Радоницу в Новосибирске загорелось Клещихинское кладбище
Бастрыкин сообщил о росте преступности среди мигрантов: Шойгу озвучивает другие цифры
Радоница в 2025 году: как и когда поминать усопших, что нужно и что нельзя делать в этот день
Последние новости