- 04 сентября 2023 08:15
- Новость
Под Новосибирском на Обском море нашлись легендарные аэросани КБ Туполева
Лента новостей
13 августа, 22:24 CBS: встреча Путина, Трампа и Зеленского может состояться в конце следующей недели
13 августа, 21:41 В Россельхозцентре опровергли массовое заражение новосибирского картофеля вирусами
В период с 1964 по 1982 год было произведено всего 800 аэросаней-амфибий модели А3

Легендарные аэросани КБ Туполева нашлись на Обском море под Новосибирском. По сообщению издания «VN.ru», машину с футуристическим дизайном кузова нашли в Бердске на лодочной станции.
Владимир Кириллов, общественник из Новосибирска, поделился информацией о уникальном аэроглиссере, разработанном КБ Туполева и предназначенном для передвижения в самых сложно доступных местах. Но пока владельцы этого транспортного средства не смогли его восстановить.
В период с 1964 по 1982 год было произведено всего 800 аэросаней-амфибий модели А3, и на сегодняшний день сохранились только несколько экспонатов в музеях. Найденные под Новосибирском аэросани были не задействованы своим владельцем. Интересно отметить, что наш город имеет прямое отношение к созданию этому советскому техническому чуду.
«Машина спроектирована Глебом Васильевичем Махоткиным – инженером нашего СибНИА имени Чаплыгина, который потом ушел работать в КБ Туполева. Сам Махоткин был сыном полярного летчика Василия Махоткина. Так что авиационный двигатель на аэроглиссере не случаен», – рассказал VN.ru Владимир Кириллов.
Конструкторское бюро Туполева организовало специальную группу для разработки аэросаней из алюминия, оснащенных авиационными двигателями. В Советском Союзе аэросани использовались в качестве внедорожников в северных и приграничных районах, труднодоступных местах и на мелководных реках. Они успешно проходили льды, песчаные отмели и даже были задействованы в спасательных операциях для космонавтов.
Как советские аэросани оказались под Бердском – неизвестно. Новому хозяину их так и не удалось реанимировать «Вертолетные свечи вкрутили, но запустить мотор не удалось», – говорит Кирилов.
«История этой уникальной вещи начиналась у нас в СибНИА им. Чаплыгина. С хорошим меценатом можно отреставрировать эти аэросани. Может быть СибНИА заинтересуется», – сообщил VN.ru Владимир Кириллов.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что Мария Жафярова возглавила министерство образования Новосибирской области с 1 сентября.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
Деньги к пенсии с 9 августа. Проверьте, положена ли вам выплата
Новая волна мобилизации: есть ли основания для слухов?
Мобилизация осенью 2025 — ждать ли повестку в сентябре
Новая волна мобилизации: что говорят власти и чего ждать в 2025 году
Последние новости