- 29 августа 2023 05:20
- Новость
В Новосибирске показали архивные фотографии разрушенных храмов
Построенные еще до революции церкви и мечети сейчас считаются потерянной архитектурой Новосибирска

В интернете опубликованы фото церквей и мечетей, построенных ещё в Новониколаевске. Порталу Сиб.фм новосибирские краеведы рассказали, что в списке потерянной архитектуры города числятся четыре храма. Эти объекты станут частью масштабного видеопроекта «Пульс города N».
Первая в списке – церковь во имя святого пророка Даниила, построенная в 1898 году на пересечении улиц Вокзальной и Межениновской. Она была возведена на средства фонда имени императора Александра III. В 1898 году состоялось освещение первого престола церкви во имя святого пророка Даниила, а в 1913-ом – второго престола во имя Преображения Господня. В 1925-ом году ЗапСибкрайисполком постановил закрытии эту церковь, после чего здание разобрали. А сейчас на его месте расположен жилой дом.
Второй объект – римско-католическая община. Этот молитвенный дом был построен в 1902 году на пересечении улицы Иркутской и Обского проспекта. Количество прихожан быстро росло, поэтому на территории общины заложили фундамент каменного костёла. Строительство закончили в 1909 году. Тогда костёл был освещён во имя святого Казимира.
Краеведы выяснили, что в 1931 году костёл был закрыт и отдан под склады. А в 1960 году здание снесли, когда началось строительство ЦУМа, ступени которого находятся на месте бывшего костёла.
Третий объект – церковь Богородице-Казанской (Закаменской), построенная в 1907 году. Первое освещение там состоялось 21 января 1908 года. Здание располагалось в квартале № 28 Закаменской части Новониколаевска, ограниченном улицами Сузунской, Казанской и Змеиногорской.
В 1938 году церковь была закрыта и использовалась как зернохранилище. Кресты сняли кресты, купол и колокольню разобрали. А в 1983 году здание снесли. Сейчас на этом месте пустырь.
Четвертый объект потерянной архитектуры Новосибирска – мечеть Новониколаевского Магометанского общества на улице Фрунзе, 1а. Она было построена на средства верующих в 1916 году. Согласно историческим данным, в 1927 году там проходил съезд мусульман Сибири.
Мечеть закрыли в 1937 году. Минарет и гумбас были разобраны, а вся имевшаяся движимость расхищена, после чего здание передали клубу пожарников. В 2010 году мечеть была разобрана окончательно.
В Новосибирске в музее Кондратюка установили первый экспонат.
Рекомендуем:
Популярное
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Демобилизация под вопросом: экономические и военные факторы, определяющие судьбу мобилизованных
Последние новости