Пятница, 08 августа 2025

ЦБ

$ 79.38

92.66

BRENT

$ 66.40

/

5270

RTS

1141.45

16+

+16

  • 27 июля 2023 13:00
  • Новость
На правах рекламы
На правах рекламы

Если у вас нет коровы: в Новосибирске появился новый маршрут промышленно-сельского туризма


Лента новостей

Экологический и сельский туризм с каждым годом становится всё популярнее. Есть несколько вариантов экзотического отдыха: конные маршруты, пчелофермы, фермерские хозяйства разных направлений. Однако увидеть в действии настоящее производство удаётся не каждому. Журналист «Сибфмгрупп» побывал на экскурсии у крупного производителя молока.

Фото: «ЭкоНива»

Сегодня спрятаться от городской суеты можно не только на даче, но и на молочной ферме в Черепановском районе. Недавно компания «ЭкоНива» запустила экскурсионный проект в Новосибирской области и приглашает в гости жителей и гостей региона.

Как кормить телёнка из бутылочки, зачем корове педикюр и что такое «карусель» для буренок — в нашем материале.

Контроль от поля до прилавка

Обзорная экскурсия на животноводческом комплексе «Огнева Заимка» длится около двух часов, однако впечатления от увиденного закрепятся в памяти надолго. Территория комплекса просто огромная, поэтому от места к месту гостей перевозят на автобусе.

Согласно данным отраслевых союзов, молочный холдинг «ЭкоНива» по объемам производства молока занимает первое место в России и Европе и третье в мире. За сутки на черепановских и маслянинских фермах получают более 570 тонн молока — это почти треть от всего производимого молока в регионе. Всего в 11 регионах России работает 40 комплексов компании и в сутки они производят около 3500 тонн, а в год — более миллиона тонн.

В «ЭкоНиве» есть поля для выращивания кормов, семена, техника, высококвалифицированные специалисты, перерабатывающие заводы. Так компания может постоянно следить за качеством продукта на всех этапах производства.

Дружелюбные телята

Автобус приближается к «яслям», где находятся новорожденные телята. Чтобы не пропустить взглядом ни одного гостя, ласковые малыши выглядывают через ограждение. Забавные сережки на ушках – это бирки с индивидуальным номером и чип, которые содержат информацию о животном: дату рождения, вес, прививки и другие данные.

Сейчас в «Огневой Заимке» живёт примерно 3500 телят, а общее количество животных в комплексе составляет 7000.

В другой части комплекса живут телята постарше — до девяти месяцев. Они содержатся группам из нескольких животных, чтобы не скучать в одиночестве.

«Коровы — существа  социальные, им необходима пара для общения, поэтому в каждой группе должно быть четное число телят», — объясняет экскурсовод.

Настоящие великанши

Бурёнки, дающие молоко, живут в отдельном дворе. Они настолько крупные, что трудно отвести взгляд. И это не зря, ведь «ЭкоНива» содержит одну из самых продуктивных по молоку породу коров — Голштинскую. Такая “дама” может весить больше полтонны, а её рост превышает 150 сантиметров в холке.

Специалисты внимательно следят за настроением животных и делают всё, чтобы коровы оставались довольными. Например, заботятся об их питании: корм должен быть сбалансированным, ведь от этого зависят вкус и качество молока.

«Периодически нашим красавицам-коровам мы даже делаем педикюр», — смеётся экскурсовод.

Карусель — это радость для нас

Каруселью в комплексе называют доильную установку, которая позволяет оптимизировать процесс и ускорить дойку. Эта локация стала одной из самых впечатляющих на экскурсии. Экскурсовод подчеркивает, что одновременно могут доиться 72 коровы. Они заходят на карусель самостоятельно и занимают свое место.

Завершается экскурсия в комнате для дегустации, где гостям предлагают попробовать продукцию компании — творожки, сыры, йогурты, и, конечно, молоко. Ведь побывать на молочной ферме и не отведать молока — просто невозможно!

Центр притяжения

Екатерина Барцева, руководитель развития экскурсионного направления «ЭкоНива-Продукты питания», считает, что животноводческий комплекс в «Огневой Заимке» в перспективе может стать центром притяжения для туристов региона.

Для одних такая экскурсия станет незабываемым опытом, а для других — возможностью познакомиться с новой для себя профессией. В планах на будущее — создание проекта «Город профессий», в рамках которого школьники смогут ощутить себя в роли лаборанта, зоотехника или ветеринара.

Экскурсии проводятся ежедневно два раза в день в течение всего года. Летом после экскурсии дети могут поиграть на детской площадке, побродить по лабиринту из сена, поучаствовать в мероприятиях, которые организует  компания. Записаться на экскурсию можно по телефону: 8 (800) 550-57-00, доб. 4.

**Рейтинг Национального союза производителей молока «Топ-30 крупнейших производителей молока России 2021».

ЭКОНИВА

https://www.ekoniva-moloko.com/tour 

поделиться

поделиться


Популярное