- 26 июля 2023 14:20
- Новость
В клинике Мешалкина спасли новорожденного малыша с крайне редкой патологией
На момент операции маленькому пациенту было всего 49 дней

Хирурги национального центра им. Мешалкина прооперировали новорождённого с редкой сосудистой патологией. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
Врожденную аневризму внутренней подвздошной артерии у малыша из села Угдан Забайкальского края обнаружили ещё до рождения – на 21-й неделе внутриутробного развития. В мировой медицинской литературе описаны всего 13 случаев подобной врожденной патологии. А в России и вовсе нет публикаций с описанием аналогичных клинических аномалий.
Дело в том, что патологическое расширение сосудов конечности крайне редко встречается у детей, а в утробе формируется ещё реже. Внешних проявлений этой патологии часто нет, младенец не может пожаловаться на боль или пульсацию в конечности. В то время как недиагностированная аневризма приводит к разрыву сосуда и кровотечению.
Несмотря на то, что в практике новосибирского центра немного опыта лечения младенцев с такой патологией, междисциплинарная команда хирургов продумала индивидуальный план операции. Учитывая возраст ребёнка на момент госпитализации – всего 49 дней – и высокий риск кровотечения при открытом вмешательстве, было принято решение использовать малоинвазивные технологии.
Рентгеноэндоваскулярный хирург Ксения Рзаева через единственный прокол установила в место аневризмы спираль, которую обычно используют при других локализациях, и успешно нейтрализовала расширение в артерии.
«Способ решения, который мы выбрали, неординарен. Дело в том, что у взрослого пациента при аневризмах подвздошных артерий хирурги всегда предпочитают открытую реконструктивную операцию, но это длительное вмешательство, с высокой послеоперационной кровопотерей и летальностью. У новорожденных и младенцев эндоваскулярные способы эмболизации аневризм демонстрируют ряд преимуществ», – рассказала хирург.
Сразу после операции специалисты заметили хороший ангиографический эффект: стенка сосуда пришла в норму, аневризма закрылась.
Малыша с мамой уже выписали из клиники, но через полгода им нужно будет вернуться на диагностическое обследование.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в новосибирской клинике Мешалкина запатентовали новую технологию протезирования грудной аорты.
Рекомендуем:
Популярное
Демобилизация по указу: когда мобилизованные смогут вернуться домой
Массовые штрафы ждут водителей Новосибирска с 16 июля из-за ОСАГО
Новая льгота для всех пенсионеров: платить и искать работу больше не придется
Проклятое место: на Алтае в ДТП с грузовиком разбилась семья новосибирцев
Индексация по новым параметрам: как и когда вырастут военные пенсии в 2025 году
Последние новости