- 06 июня 2023 16:45
- Новость
«Не стоит называть это климатическим апокалипсисом» – метеоролог Валерий Токарев рассказал о причинах жары в Новосибирске
Лента новостей
В начале июня Сибирь стала одним их самых жарких мест на планете. Температурные показатели побили вековые рекорды. Многие считают это безусловным признаком надвигающейся климатической катастрофы

Метеорологи называют установившуюся в Сибири жару аномальной, но при этом не считают ее признаком каких-то страшных изменений климата на планете. Старший научный сотрудник Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Валерий Токарев рассказал BFM-Новосибирск о причинах жары в регионах Сибири.
– Валерий Михайлович, связана ли экстремальная жара в Новосибирской области с масштабными изменениями климата, стоит ли считать ее признаком драматических перемен в ближайшем будущем?
– В медийном пространстве тема климатических изменений сильно искажена, термины используются неправильно. Говорить об изменении климата можно в масштабе столетий. В масштабе десятилетий – с большой натяжкой. Например, в средние века был малый ледниковый период, похолодание было в течение двух столетий. Всё, что происходит в масштабе десятилетий, это естественные колебания. Жара, которую мы сейчас наблюдаем, явление для Сибири действительно необычное и редкое. Но это точно не стоит называть климатическим апокалипсисом.
– Жаркие дни в Сибири бывают каждое лето. В чем необычность происходящего в июне 2023 года?
– В том, что жара установилась на огромной территории. Если смотреть на карту, то сейчас начиная от Красноярска и до Тюмени (это расстояние примерно в 1,5 тысячи км) - везде температуры выше 30 градусов. Это произошло из-за блокирующего антициклона, пришедшего с запада. Из-за этого жара уже почти неделю, и характер погоды не изменится до 9 июня. Но затем начнутся изменения и в Сибири похолодает.
– Новосибирские аграрии, которые ведут дневники наблюдения за погодой, говорят, что экстремальная жара носит цикличный характер и такие периоды случают каждые десять лет. Метеорология подтверждает эти наблюдения?
– Нет, таких циклов нет. Все происходящее подтверждает том, что погода изменчива, и это нормально. Хотя, конечно, сейчас не позавидуешь растениеводам. У нас погода сейчас, как в средней Азии и Казахстане, когда очень жарко и очень сухо. Восполнить недостаток влаги будет сложно. Для этого нужны продолжительные дожди.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что аграрии призывают ввести режим ЧС на территории всей Новосибирской области из-за жары.
Рекомендуем:
Популярное
1 апреля в России увеличат пенсии: опубликован полный список категорий и названы суммы
Перед смертью старец Илий оставил Путину «формулу победы на СВО»
Весенние каникулы 2025: какие изменения ждут школьников
Переговоры России и США по Украине завершились: что известно о 12-часовом диалоге в Эр-Рияде
Как изменятся цены на автомобили с 1 апреля 2025 года: рассказали эксперты
Последние новости