Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.05

/

7518

RTS

1109.55

16+

+16

  • 24 мая 2023 17:20
  • Новость

Предприниматели предложили создать единый инвестиционный портал Новосибирской области


Лента новостей

Такой ресурс может стать эффективным инструментов для бизнеса и развития Новосибирской области

фото Артема Перевалова / BFM-Новосибирск

В Новосибирске состоялась стратегическая сессия «Проблемы инвестирования и способы решения». Она была организована инвестиционным клубом «Реальный бизнес» при участии регионального Минэкономразвития, АИР Новосибирской области, регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». 

Модератор сессии, управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» Евгения Бондаренко рассказала BFM-Новосибирск о проблемах, которые обсуждали предприниматели, и решениях, которые они предложили:

«Главный посыл всего сказанного на стратегической сессии – желание развивать бизнес и регион в целом. Обсуждались разные проблемы в инвестиционной деятельности, например, несогласованность действий между региональными и местными властями, различные не информативные сервисы, множество различных органов власти, отсутствие единой платформы для реальной инвестиционной деятельности, отсутствие механизмов и инструментов для привлечения коллективных инвестиций для проектов ГЧП, отсутствие вкусной упаковки региона (инвестиционный паспорт, доступный план развития города и области).

Ещё в качестве одной из проблем при строительстве выделили непостоянство решений органов власти и отсутствие ответственности, компенсации за отмену предыдущих решений. Например, вы берете участок с одним видом разрешенного использования, строите на нем, в процессе этот вид меняют, планы города меняются и вы не можете ввести здание в эксплуатацию.

Глобально выделили три проблемы и соответственно сформировали три стратегические задачи. По сути, это пожелания участников сессии, которые могут снять проблемы, улучшить инвестиций климат Новосибирской области.

фото Артема Перевалова / BFM-Новосибирск

1. Создание единого Инвестиционного портала Новосибирской области.

Это должен быть информационный ресурс с режимом единого окна для инвесторов, которые смогут получить разностороннюю полную информацию о городе и области (что есть сейчас и какие есть перспективные направления для инвестирования, планы развития области). На портале будет размещаться, в том числе следующая информация: общая карта с земельными участками, какие есть площадки для инвестирования (ГЧП, МЧП, частные, логистические парки, ТОР), информация по з/у: кадастровые номера, виды их разрешенного использования, существующая инфраструктура в настоящее время, планируемая и возможная к построению инфраструктура, перспективное развитие города и области на ближайшее время.

На единой площадке публикуется информация о всех производителях, маркетплейсах, потребностях региона в отраслях / продукции, меры господдержки под конкретную сферу / отрасль. Информация на площадке синхронизируется между всеми органами власти (муниципальная, региональная).

В рамках данной инвестиционной площадки могут быть рассмотрены и выработаны инвестиционные инструменты для внешних рынков, которые хотят вложить денежные средства в предприятия области. Через единую площадку можно запустить  маркетинговое продвижение конкретных инвестиционных проектов для привлечения инвесторов со всей России.

 При налаженном взаимодействии между муниципальными властями налажено, инвестору не потребуется обращаться за информацией в различные структуры и региональные власти. Будет работать режим «одного акта» распределения запросов в конечные инстанции.

фото Артема Перевалова / BFM-Новосибирск

2. Внедрение принципов предсказуемости, стабильности принятых органами власти решений в сфере зонирования и перспективы развития территорий, а также ответственности органов власти за срочное изменение принятых решений, внедрение мер поддержки и защиты, вложенных застройщиками инвестиций. 

Для достижения  этой цели возможно внедрить следующее: 

  • ввести сроки неизменности генерального плана (менять не чаще чем раз в 5 лет, а лучше 10).
  • в случае изменения планов развития территории устанавливать компенсации реальных вложенных инвесторов денежных средств 
  • ввести ответственность для органов власти за изменение генплана, планировку территорий.

3. Создание системы коллективного инвестирования в «реальный бизнес». 

Для решения этой задачи нужно разработать законодательную базу. Система необходима  для осуществления коллективного инвестирования, определением критериев по выбору операторов для коллективного инвестирования, с участием региональных органов власти, профессионалов-экспертов, которые будут проводить экспертизу инвестиционных проектов, анализировать проекты на предмет возможности их реализации и доходности.

Создание такой формы привлечения коллективных инвестиций на территории НСО может стать конкурентным преимуществом Новосибирской области.

Безусловно, эти задачи необходимо докручивать, собрать с дополнительной аудитории их пожелания к порталу, оператору, пройтись дальше по пятишаговому алгоритму решения задач, определить препятствия, найти варианты преодоления препятствий (проработать тактические и операционные задачи). Самое главное, что стратегическая сессия положила начало обсуждения органов власти и бизнеса  проблем, с которыми сталкивается инвестор, были найдены несколько вариантов решения».

BFM-Новосибирск рассказывал о том, сколько в Новосибирской области инвестиционных площадок, которые могут быть интересны бизнесу. Также мы рассказывали о новой платформе для инноваторов и инвесторов

поделиться

поделиться


Популярное