Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.07

/

7483

RTS

1126.25

16+

+16

  • 18 мая 2023 09:50
  • Новость

В Новосибирской области насчитали 600 инвестиционных площадок для бизнеса


Лента новостей

Значительная часть участков относится к категории гринфилд (greenfield), то есть без строений и коммуникаций

фото Артема Перевалова / BFM-Новосибирск

В Новосибирской области актуализировали данные об инвестиционных площадках, на которые может заходить бизнес. По состоянию на 17 мая в базе данных регионального Агентства инвестиционного развития находится6 600 участков. Эта цифры была озвучена на встрече инвестиционного клуба «Реальный бизнес». 

За 2022 год и 1-й квартал АИР Новосибирской области рассмотрел 133 заявки на подбор площадок, поступившие от предпринимателей. Снижения показателей эксперты не ожидают и говорят о большом количестве запросов от потенциальных инвесторов.

«В настоящий момент у нас 600 вариантов инвестиционных площадок в базе данных. Она постоянно актуализируется на основе сведений, предоставляемых районами и владельцами участков, – руководитель проекта департамента корпоративного управления Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Ирина Голышева. – Анализ данных за 2022 год показывает, что на 35% стало больше участков и производственных площадок, находящихся в частной собственности. Значительная часть участков это площадки гринфилд (greenfield), то есть в чистом поле, без строений. Но есть и браунфилд (brownfield): это по большей части производственные комплексы советского наследия, не используемые помещения бывших заводов. Кроме промышленных площадок у нас еще есть площадки для развития бизнеса в сфере сельхозпроизводства, а также не менее 50 площадок для развития туризма. Эти участки сформированы, ждут своего инвестора. В основном они находятся вокруг Новосибирского водохранилища».

Эксперты отмечают, что указанные площадки интересны крупному и среднему бизнесу, который планирует инвестировать в промышленное производство. У мелкого бизнеса и у компаний, которые строят жилье, другие запросы. 

«Многим бизнесменам нужны участки с коммуникациями и поближе к городу. Мелкие предприниматели не готовы вкладывать, допустим, 500 млн рублей. У нет таких возможностей. Но они могут, например, инвестировать 1 млн рублей и знают тех, кто готов вложить сопоставимые суммы, – говорит управляющий партнёр юридической консалтинговой компании «Юсконсалт», сертифицированный архитектор бизнес-партнёрств Евгения Бондаренко. – Тут возникает вопрос, как привлекать, использовать коллективные инвестиции. В этой части действующего инструмента пока нет. Но запрос на данную тему есть, и в этом направлении надо работать. Жилая застройка – отдельная история. Участники новосибирского рынка знают все болезненные вопросы распределения участков. Как сегодня говорили эксперты инвестиционного клуба, единственный источник земли в городе – реновация территорий. И тут тоже результат будет, если получится объединить усилия, если будут понятные схемы для всех».  

Встреча инвестиционного клуба «Реальный бизнес», посвященная вопросам подбора земельных участков, открыла серию мероприятий для предпринимателей по обсуждению актуальных проблем. Организаторами выступили Минэкономразвития Новосибирской области, АИР НСО и Новосибирское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о платформе для инноваторов и инвесторов «Идея»
 

поделиться

поделиться


Популярное