Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.63

/

7126

RTS

1098.53

16+

+16

  • 12 мая 2023 19:15
  • Новость

В Новосибирске от ресторанов и кафе потребовали сузить летние веранды до 1,5 метра


Лента новостей

Новое требование распространяется на заведения, которые работают в зданиях, имеющих статус памятников. Рестораторы говорят, что из-за этого в центре города многие летники просто не откроются

Фото Густаво Зырянова/BFM-Новосибирск

Новосибирские рестораторы начали получать отказы в открытии летних площадок возле своих заведений. Причиной стало требование по размерам. Если летник планируют открыть рядом с памятником архитектуры, то ширина такой веранды должна быть не более 1,5 метра. 

В Федерации рестораторов и отельеров Сибири BFM-Новосибирск сообщили, что отказы уже получили несколько заведений на улице Ленина и Красном проспекте. 

 «Среди документов, которые требуются для открытия летних веранд, должно быть разрешение от государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, если здание является памятником архитектуры, – сообщила председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири, руководитель комитета по гостеприимству новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Галина Ильина. – В этом году они стали отказывать, если ширина летней площадки больше, чем 1,5 метра. То есть летник должен быть узким. Я бы даже сказала, очень узким. Ширина стандартного стола 80 см, ширина стула 60 см. Фактически предприниматели должны будут сократить число посадочных мест как минимум в два раза. Это экономически невыгодно».

Рестораторы уверены, что в таких условиях многие просто не будут открывать летние веранды. Например, ва улице Ленина возле знаковых зданий почти все существующие летние веранды шире, чем 1,5 метра. Сейчас все решают, что можно сделать в этой ситуации. Участники рынка готовят обращение к органам власти с просьбой пересмотреть указанные требования. 
 
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что новосибирские отели рассчитывают на возвращение китайских туристов летом 2023 года. 

поделиться

поделиться


Популярное