+16

  • 24 мая 2021 08:30
  • Новость

В Новосибирске в 2023 году начнут испытание установки для лечения рака


Лента новостей

Современный метод бор-нейтронозахватной терапии позволяет лечить самые сложные виды рака, не повреждая здоровые ткани.

pixabay.com

Новосибирский Институт ядерной физики СО РАН готов в 2023 году начать клинические испытания на людях установки для лечения рака по методу бор-нейтронозахватной терапии. Для завершения всех подготовительных мероприятий ученым требуется 800 млн рублей.

Как рассказал ТАСС директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев, деньги по договоренности с властями должны поступить двумя траншами – 600 млн рублей – в 2021 году, еще 200 млн – в 2022. Только это позволит соблюсти сроки начала испытаний. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил профильным министерствам проработать предложения по финансированию обновления опытной и экспериментальной базы института. 

Академик Логачев сообщил, что первый транш в 155 млн рублей уже поступил. Но так как это госсубсидия, расходовать ее можно только на оборудование российского производства. Но институту необходимы импортные станки. Российские аналоги могут быть произведены, но не ранее февраля 2022 года, соответственно, средства не будут использованы в 2021 году. Но расходовать данные средства в следующем году нет возможности. Полка эта проблема не решена.

Бор-нейтронозахватная терапия – передовой метод лечения рака с помощью изотопа бора и облучения нейтронами. Бор накапливается только в раковых клетках и при облучении они уничтожаются. Аналогичный метод есть за рубежом, но у него есть существенный минус: бор в ткани доставляется борфенилаланин и боркаптат натрия, которые попадают и в здоровые ткани, повреждая их. Новосибирские ученые придумали, как транспортировать бор при помощи альбумина. 
 
 

поделиться

поделиться


Популярное