- 16 апреля 2023 09:00
- Новость
ЦБ получил из Новосибирска 94 жалобы на банки, которые вводят клиентов в заблуждение
За год количество таких обращений от жителей региона выросло в два раза

В Новосибирской области зарегистрирован резкий рост числа жалоб на мисселинг. Если в 2022 было 46 таких обращений, то в 2022 году – 94. Эти данные приводит Сибирское главное управление Банка России.
Центробанк выделил мисселинг в отдельную категорию жалоб в 2019 году, потому что они стали носить массовый характер. Практика продаж, когда клиенту навязывают ненужный ему продукт, не предоставляя всей информации, считается неэтичной. Но так делают даже крупные и известные банки.
Доказать то, что человек купил какой-то банковский продукт неосознанно, достаточно трудно: на документах стоит его подпись, а банк заявляет, что ничего не навязал и всё честно рассказал. Тем не менее в 2023 году в Новосибирске в 12 случаях регулятор доказал, что банк вел себя некорректно по отношению к клиентам. В таких случаях людям возвращали деньги и расторгали действие договоров по банковским продуктам, которые клиенту были навязаны.
О том, какие еще инструменты для борьбы с мисселингом использует ЦБ читайте в большом интервью заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
Деньги к пенсии с 9 августа. Проверьте, положена ли вам выплата
Новый указ о выплатах к школе: стало известно, кому точно дадут по 18 000 рублей
Последние новости