- 05 апреля 2023 10:25
- Интервью
«Медцентры в Новосибирске заинтересованы в развитии гостиничного бизнеса» – интервью генерального директора центра Мешалкина Александра Чернявского
Лента новостей
5 апреля начал работу Форум сибирского гостеприимства. Первым мероприятием его деловой программы стал форум, посвященный вопросам медицинского туризма
Фотографии предоставлены НМИЦ им. академика Е.Н. МешалкинаФорум проходит при участии экспертов из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Китая и Турции. Эти страны заинтересованы в медицинских услугах, которые оказывают медицинские центры в Новосибирск. Участники обсуждают текущее положение дел и перспективы развития сотрудничества.
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Чернявский в интервью BFM-Новосибирск рассказал о том, что сейчас происходит на рынке и какие возможности есть у региона в текущих условиях.
– Александр Михайлович, любые рассуждения о привлекательности Сибири для иностранных пациентов не обходятся без упоминания Центра Мешалкина, но не звучат ли сегодня эти размышления в какой-то степени пустыми?
– Несмотря на произошедшие глобальные изменения, здравоохранение – одна из немногих отраслей, которой не коснулись значимые ограничения, связанные с поставками медицинских изделий и оборудования. Примером тому является то, что в конце прошлого года, несмотря на все меры, предпринятые в отношении нашей страны, Центр Мешалкина приобрёл и получил одну из последних разработок медицинской и инженерной мысли – трёхтесловый магнитно-резонансный томограф из Франции стоимостью почти 300 млн рублей. Мы первыми в России получили подобное оборудование, сейчас оно находится в стадии монтажа и уже в этом году станет основой для создания в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина абсолютно нового типа операционной для выполнения вмешательств под МРТ-контролем. Это обеспечит новые возможности для хирургического лечения пациентов с различными опухолевыми заболеваниями. Также мы приобрели новейшую УЗИ-аппаратуру для интраоперационного применения в нейрохирургии и аритмологии, которой раньше не располагали. В прошлом году мы без сложностей получили много диагностического и лечебного оборудования из-за рубежа.
Конечно, в начале 2022 года наблюдались перебои в цепочках поставок, но сейчас система почти восстановилась, и мы имеем по-прежнему стабильный доступ к наиболее высокотехнологичным устройствам, необходимым для работы в нашей отрасли. Как НМИЦ мы отвечаем самым высоким стандартам: здесь собраны все достижения медицинской науки – не только российской, но и мировой. Все возможности практической реализации новейших медицинских технологий сохранены, а наши специалисты в силу опыта по-прежнему являются участниками крупнейших международных научных исследований, гостями и спикерами главных научных форумов, их цитируемость и узнаваемость в научной среде является высокой. С этой стороны нет изменений, которые говорили бы о риске изоляции.
Напротив, появилось дополнительное внимание: в минувшем году помимо крупных международных конференций с активным западным участием, как например: Euro PCR (от Европейского общества кардиологии) или Седьмой съезд Всемирного общества детской и врожденной кардиохирургии (англ. 7th Scientific Meeting of the World Society for Pediatric and Congenital Heart Surgery), мы участвовали в большом медицинском форуме China Vascular Congress-2022. На этой конференции в режиме онлайн (поскольку в Китае еще действовали ограничения) зафиксировали почти 58 тысяч онлайн-подключений во время докладов наших специалистов, что красноречиво говорит о востребованности нашего научного и практического опыта.
– Географическое положение Центра Мешалкина: в чем плюсы и минусы?
– Позиция нашего учреждения в сфере медицинского туризма связана с географическим положением. Совершенно очевидно, что мы не очень привлекательны для пациентов из западных стран: до Новосибирска дольше добираться, и город не так известен, как Москва и Санкт-Петербург, затмевающие ещё и дополнительными возможностями культурного отдыха. Зато мы притягательны для бывших стран СНГ и азиатско-тихоокеанского региона. Мы и ранее ориентировались на эти страны, и по-прежнему с их стороны спрос остается высоким. К сожалению, ограничения, связанные с COVID-19, внесли существенные ограничения: мы практически не принимали иностранных пациентов в разгар пандемии. Но сегодня, когда все учреждения восстанавливают работу, в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина планируют и рассматривают возможность большего лечения иностранных граждан, которые оформляют такой запрос.
– Какие направления медицинской помощи особенно востребованы иностранцами?
– Традиционно это кардиология и сердечно-сосудистая хирургия – сферы, в которых Центр Мешалкина имеет колоссальный опыт и репутацию. На втором месте находится оказание высокотехнологичной онкологической помощи – прежде всего, сочетанные вмешательства и малотравматичные операции с использованием роботизированных систем и комплексов, ещё недостаточно распространённых во многих странах.
Традиционно высок спрос на оказание медицинской помощи детям, причём далеко не весь мы пока можем удовлетворить. Например, особенно много обращений по поводу операций при врождённых пороках сердца и аневризме вены Галена – это опасные патологии, вопрос по устранению которых решается в период новорождённости.
– Какие факторы могли бы простимулировать развитие медицинского туризма в регионе?
– Прежде всего, факторы, связанные со словом «туризм», а не со словом «медицина». Ведь помимо укомплектованной медицинской базы и высококвалифицированного персонала, способного обеспечить высочайшее качество оказания медицинских услуг, необходимо и развитие дополнительных сервисов, которые организации нашего профиля просто не могут предоставлять. Что они включают? Вместе с пациентом из-за рубежа, как правило, хотят приехать родственники, а значит, возникает необходимость их заселения в непосредственной близости от учреждения. Появляются бытовые вопросы, связанные с пребыванием в незнакомом городе. Необходимы услуги переводчика, включая медицинский перевод.
Ещё один важный момент – транспортировка пациента по городу. Всё это требует не просто развития, а готовых, хорошо продуманных пакетных предложений. Пока мы просто не знаем, к кому обратиться в некоторых случаях. Вот недавний пример: в декабре мы в срочном порядке приняли на лечение гражданина Китая, находившегося в Омске, которому требовалась операция на открытом сердце в связи с серьёзным диагнозом «расслоение аорты и выраженная аортальная недостаточность». Уже при госпитализации и оформлении медицинских документов возникли трудности: ни русским, ни английским языками пациент не владел, сопровождающих лиц не было. Чтобы не терять времени, подключили личные связи: быстро нашли преподавателя китайского языка из гимназии «Горностай», в которой создан подшефный нам химико-биологический класс имени Е.Н. Мешалкина, и на волонтёрских началах эта преподаватель согласилась сопровождать пациента. Конечно, хотелось бы иметь возможность просто позвонить по телефону в специализированную фирму и заказать для пациента готовый комплекс услуг должного качества.
Мы с большим интересом следим и ждём развитие туристического сервиса и гостиничного бизнеса в Новосибирске в среднем ценовом сегменте. Подчеркну – именно в среднем, поскольку нужно стремиться к тому, чтобы проживание сопровождающих не было излишне накладным с учётом того, что пациент в случае внезапного развития осложнений после кардиохирургической операции более недели может находиться в реанимации. Мы также возлагаем большие надежды на сервис транспортировки больных, который развивают коммерческие медицинские организации Новосибирска. Надеемся, что в ближайшее время комплексный вариант предложения для сферы медицинского туризма выйдет на рынок и принесет дополнительные средства в экономику Новосибирской области.
– А есть ли другие формы сотрудничества в сфере медицины (возможно на межгосударственном уровне), которые позволили бы гражданам других стран лечиться у новосибирских кардио- и онкохирургов?
– Да, они существуют, национальные медицинские исследовательские центры являются участниками федерального проекта «Экспорт медицинских услуг». Это подразумевает оказание медицинской помощи не только пациентам, которые приезжают издалека, но и иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории РФ. С этой целью мы увеличили количество дней и времени работы консультативно-диагностического отделения, принимающего данную категорию больных. Мы реализуем и ещё ряд активностей с целью оказания помощи гражданам других государств: например, планируем на одной из телемедицинских платформ запустить оказание телемедицинских услуг на межгосударственном уровне.
Обсуждение сразу нескольких таких проектов началось ещё в период пандемии, в том числе и создание совместных клиник на территории других государств, в которые наши специалисты приезжали бы для работы вахтовым методом, внедряя новые технологии. Все эти проекты находятся в стадии экономического обоснования, но интерес к ним со стороны потенциальных инвесторов крайне высок, тем более в нашем учреждении уже есть подобный опыт работы с Китаем, успешно реализованный в середине 2000-х годов.
Рекомендуем:
Популярное
Погибли 23 человека: годовщина авиакатастрофы с ИЛ-12 под Новосибирском
Эксперт из Новосибирска рассказал о том, будет ли мобилизация в декабре 2024
Стихийный мемориал появился на месте ДТП в Новосибирске, где погиб малыш
Паблики и СМИ сообщили о давке в баре в центре Новосибирска
В Новосибирской области поезд врезался в грузовик
Последние новости