Среда, 29 ноября 2023

ЦБ

$ 88.61

97.07

BRENT

$ 81.63

/

7233

RTS

1128.61

16+

+16

  • 05 апреля 2023 09:45
  • Новость

В Новосибирске восьмиклассник получил оценку 5/5 за сочинение, которое написала нейросеть


Лента новостей

Школьник утверждает, что внес в текст, который был создан искусственным интеллектом, три незначительные правки, и учитель ничего не заподозрил

фотографии предоставлены героем публикации, коллаж BFM-Новосибирск

 Ученик 8-го класса одной из школ Первомайского района Новосибирска написал сочинение с помощью нейросети ChatGPT. Текст, автором которого стал искусственный интеллект, понравился ученику и он сдал его учителю на проверку. Подробности своего эксперимента школьник рассказал журналисту BFM-Новосибирск.

 Восьмиклассник Антон М. решил протестировать нейросеть после прочтения статьи о возможностях искусственного интеллекта. Сначала с помощью ChatGPT он успешно решил несколько задач по алгебре, затем проверить, как система справится с текстом. 

«Я взял задание по русскому языку, которое нам учитель задал в тот день, – говорит Антон. – Нужно было написать сочиние-описание по картине «Мокрый луг» по картине художника Федора Васильева. Я прямо так в чате нейросети и написал. Меньше чем через минуту он мне выдал текст из 225 слов. Если честно, я думал, что там не очень хорошо всё получится. Но текст оказался уж точно не хуже моих сочинений. Так было несколько корявых мест, например, фраза «репрезентация деятельности воды и леса». Но я поправил это как мог.  И даже сам не понял, почему решил сдать эту работу. Сначала не собирался – думал, что просто поэкспериментирую с нейросетью. Но я проверил текст на уникальность с помощью трех сайтов, они все показали 100%. И тут мне уже интересно стало, что учитель скажет про такое сочинение. Обычно она быстро определяет, если кто-то списал на ГДЗ (сайты с готовыми домашними заданиями – прим. ред.). В итоге она мне поставила за него 5/5». 

 Антон говорит, что никому из одноклассников не стал рассказывать о настоящем авторе сочинения, боясь огласки. Родителям он решился сообщить не сразу, а только после выставления всех оценок за третью четверть. Отец Антона в беседе с журналистом BFM-Новосибирск тоже попросил не указывать персональные данные и номер школы: 

 «Я ругать сына не стал, но понимаю, что всё это не очень хорошо. Я сам программист и тоже интересуюсь нейросетями, тем более что сейчас об этом так много говорят. Меня не пугают сообщения о том, что нейросети заменят какие-то профессии в скором будущем. А вот эта пятерка за сочинение, если честно, немного испугала. Получается, что дети вообще скоро учиться перестанут. Единственное, что пока останавливает, так это то, что GPT-Chatbot бесплатно только несколько заданий делает, а потом деньги просит. Но ведь это не единственная нейросеть, и вообще со временем точно появится способ как-то обходить это препятствие». 

 Представители IT-индустрии считают, что вместе с новыми возможностями нейросети принесут и новые проблемы. Поэтому вопросы их использования уже предлагают выносить на общественное обсуждение. 

Ранее BFM-Новосибирк рассказывал, какие зарплаты предлагают сотрудникам, работающим с нейросетями
 

поделиться

поделиться


Популярное