+16

  • 19 мая 2021
  • Новость

Новосибирская ГИБДД предложила ввести права для езды на электросамокатах


Лента новостей

Главный инспектор ДПС Новосибирской области высказался за урегулирование данного вопроса на законодательном уровне.

Фото компании Urent

Властям необходимо на законодательном уровне приравнять электросамокаты к мопедам и обязать граждана получать на них соответствующие права. Такую инициативу предложил на пресс-конференции в среду, 19 мая, временно исполняющий обязанности главы ГИБДД по Новосибирской области Михаил Федоров.

Он посетовал, что отсутствие социальной и законодательной ответственности для любителей подобных средств индивидуальной мобильности порождает неразбериху как на проезжей части, так и на тротуарах. Кроме того, электросамокаты в последнее время стали причиной множественных ДТП по всей России.

«Вопрос надо решать на законодательном уровне. Данные средства признаются как пешеходы. Есть проект, чтобы приравнивать их к категории М1, где требуется обучение. Но пока ответственность за это не предусмотрена», - резюмировал Федоров.

Стоит отмпетить, что категория М1 относится к мопедам и предполагает обязательное обучение езде на данном виде транспорта, а также получение водительских прав.

Как сообщал ранее BFM-Новосибирск, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что в планах у властей ограничить скорость движения самокатов в городе, а также определить маршруты, где данным средством транспорта можно пользоваться.

поделиться

поделиться


Популярное