Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.93

/

7152

RTS

1098.92

16+

+16

  • 14 мая 2021 12:46
  • Новость

Власти Новосибирска найдут управу на самокаты


Лента новостей

Названы меры воздействия на сервисы по прокату самокатов в Новосибирске

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Мэрия Новосибирска собирается убрать самокаты с узких тротуаров города, а также с остановок общественного транспорта. Об этом в эфире радио «Городская волна» заявил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин.

По словам чиновника, планируется ввести плату с владельцев кикшеринга за аренду муниципальной территории. Представитель мэрии посетовал на тот факт, что езду на самокатах по улицам города сегодня не регулируют никакие правовые акты.

«Нет никаких отраслевых норм министерства транспорта. Кроме того, электросамокаты, которые оставляют прямо на тротуарах, у остановок общественного транспорта, мешают пешеходам», – заявил Виталий Витухин.

Новосибирские власти намерены настаивать, чтобы на тротуарах оставалось не менее 2,25 метра, где будут передвигаться только пешеходы. Кроме того Витухин добавил, что введут правило, в соответствии с которым самокаты нельзя будет оставлять ближе 3-5 метров от остановки. «Вот два требования, которые мы выскажем от департамента», — уточнил чиновник.

«Мы сами заинтересованы в том, чтобы самокаты не мешали жизни города, поэтому внимательно следим за парковками. Например, в некоторых регионах мы визуально обозначаем парковочные места с помощью разметки на асфальте — это помогает пользователям оставлять самокаты в правильном месте», – согласны с требованиями городских властей представители компании Urent, которая работает в Новосибирске с апреля текущего года.

Пока остается открытым вопрос, как требования властей и интересы компаний кикшеринга будут реализованы в Новосибирске. В Urent рассказали, что готовы инвестировать в удобные велопарковки для пользователей кикшеринга и других жителей города, но конкретных договоренностей пока имеют. «Ведём диалог с разными департаментами города», – не стали конкретизировать в компании. 

В Whoosh на запрос BFM-Новосибирск ответили, что руководство компании постоянно на связи с городскими властями и заинтересованы в решении конфликта интересов.

«Мы встречались с вице-мэром и замом начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска. Начали совместно работать над документами, которые формализуют нашу работу в городе», – пояснила представитель сервиса Юлия Камойлик.

Также владельцев кикшеринга городские власти заставят вносить арендную плату за право занимать площадки в ночное время, так как право использования земель регулирует соответствующее постановление правительств Новосибирской области. Этот вопрос представители компаний комментровать отказались, но подтвердили готовность совместно с властями проработать парковочные зоны, чтобы они были удобны для всех пользователей и жителей города.

Urent также рассказал, что в некоторых городах компания внедряет программу скаутов: «они следят за порядком, собирают самокаты, припаркованные в неположенных местах и возвращают их на предназначенные для этого парковки».

Отметим, что кикшеринг набирает популярность в России с 2016 года. Чтобы начать пользоваться сервисом по прокату самокатов необходимо установить мобильное приложение и зарегистрировать в нем свои водительские права или паспорт, а также номер кредитной карты.

Как сообщал ранее BFM-Новосибирск, прокат электросамокатов в Новосибирске работает без необходимого согласования с мэрией. Мэр Анатолий Локоть намерен обсудить с владельцами кикшерингов для их парковки правила поездки на самокатах и места.
 

поделиться

поделиться


Популярное