Вторник, 06 июня 2023

ЦБ

$ 81.33

87.03

BRENT

$ 76.60

/

6229

RTS

1048.37

16+

+16

  • 24 марта 2023 13:45
  • Новость

В Новосибирске завершили испытания дрона-камикадзе для уничтожения танков


Лента новостей

Конструкторы заявили о том, что разработку уже можно отдавать в производство. Но вопрос финансирования проекта по-прежнему не решен

фотография предоставлена КБ "Спектр"

 Новосибирское конструкторское бюро «Спектр» успешно завершило испытания дрона-камикадзе, который способен уничтожать современную бронированную технику, в том числе немецкие танки Leopard. Финальные полетные испытания состоялись 23 марта. Подробности BFM-Новосибирск рассказал исполнительный директор КБ «Спектр» Андрей Братеньков. 

 Новосибирские конструкторы в ускоренном режиме работают над созданием беспилотников, которые могут помочь российским военнослужащим в решении задач СВО. Они сделали несколько видов дронов (разница в грузоподъемности и дальности полетов). По каждому из них уже готовы промышленные образцы для мелкосерийной сборки. В финальных испытаниях принимали участие военные. 

 «За последние полтора месяца мы нашли способ и подготовили макеты брони для огневых испытаний. Довели до ума платформу, которая рассчитана на полезную нагрузку до 1 кг. Теперь она может работать с гранатами и другими поражающими элементами – сообщил BFM-Новосибирск исполнительный директор КБ «Спектр» Андрей Братеньков. – 23 марта мы провели испытания FPV дронов-камикадзе. Показали военным, в чем эффективность этой техники. Наши дроны более пригодные и ресурсные, чем широко распространенные китайские DJI. Мы показали свою технику в действии, с нашими доводами военные эксперты согласны. Теперь все зависит от денег». 

 Руководитель КБ «Спектр» рассказал, что общая сумма затрат на разработку дронов-камикадзе составила 4 миллиона рублей. Конструкторское бюро пытается найти источники финансирования, привлечь благотворителей и общественные организации, которые ведут сбор средств для помощи участникам СВО. Но пока у проекта нет партнеров и помощников. 

 «Мы уже все сделали, отработали. Осталось закупить комплектующие, начать серийное производство дронов и передать туда, где ведутся военные действия, – говорит Андрей Братеньков. – Я повторю то, что уже не раз говорил: нам всем нужно действовать быстро». 
 

Ранее BFM-Новосибирск писал о разработанных в Новосибирске накидках-невидимках, которые позволяют военным остаться незамеченными для тепловизоров. 

 

поделиться

поделиться


Популярное