- 02 марта 2023 13:40
- Новость
Страховщики выяснили, что каждый шестой новосибирец хотя бы раз переезжал из-за соседей
Лента новостей
13 августа, 22:24 CBS: встреча Путина, Трампа и Зеленского может состояться в конце следующей недели
13 августа, 21:41 В Россельхозцентре опровергли массовое заражение новосибирского картофеля вирусами
Согласно проведенному опросу, самой частой причиной конфликтов становится затопление квартиры. А самые часто встречающиеся типажи соседей это люди-невидимки, курильщики и любители вкусно поесть

Большинство жителей Новосибирска почти не общаются со своими соседями (60%). Каждый четвертый (23%) отмечает, что общение происходит почти на ежедневной основе, а 17% стараются избегать встреч с жителями других квартир. Такие данные были получены в ходе опросе, который провели Группа Ренессанс страхование и онлайн-гипермаркет товаров для дома, дачи, строительства и ремонта ВсеИнструменты.ру.
В качестве соседа мечты треть новосибирцев (37%) хотели бы видеть вежливых и дружелюбных людей. Для 24% достаточно будет для счастья чистоплотности соседей. 13% опрошенных хотели бы, чтобы эти люди постоянно приходили им на помощь. Столько же (13%) были бы рады замкнутым интровертам в других квартирах своего дома.
В реальности, чаще всего новосибирцы живут рядом с "людьми-невидимками", о существовании которых вспоминают только по звуку закрывающейся двери (20%). На втором месте в топе самых частых описаний соседей стоят курильщики (16%), а на третьем — любители «высокой кухни» (15%), так как запах из их квартиры распространяется на весь коридор. В топ-5 также вошли люди, из квартир которых постоянно слышны крики взрослых и детей (12%) и соседи-затворники, регулярно заказывающие курьерскую доставку (11%).
В топ-10 самых частых соседей у жителей города вошли люди, которые постоянно забывают выключить кран в ванной (10%), любители вечеринок и концертов (9%), те, у кого в квартире не прекращается ремонт (8%), любители кошек, собак и даже попугаев (7%), “музыканты”, которые начинают свои выступления рано утром или поздней ночью (4%).
Уровень недовольства соседями зашкаливает у трети респондентов (32%) — они оценили стресс, который им доставляют люди, проживающие рядом, на максимальные 4 и 5 баллов. Чаще всего причиной испорченных отношений становился потоп по вине соседа — об этом рассказали 22% респондентов. 21% новосибирцев убеждены, что соседи нарушают правила подключения к электросети и из-за этого в квартире возникают проблемы с подачей электроэнергии. У 18% в комнатах появился неприятный запах от приготовления пищи в соседней квартире. В жилище 15% участников исследования от соседей лезут насекомые (клопы и тараканы), а у 11% портилось имущество из-за ремонта в других квартирах.
Большинство новосибирцев даже не пытаются что-то сделать с этой ситуацией (79%), хотя такое положение вещей не устраивает каждого второго (43%). Как правило, для большинства опрошенных (51%), решением конфликта является устная просьба. Каждый пятый (22%) пишет жалобу в общедомовом чате. 15% развешивают гневные объявления в подъезде, а оставшиеся 13% решают конфликтные ситуации радикальными методами — немедленным обращением в полицию и городскую администрацию.
Интересно, что 16% приходилось переезжать из-за соседей. Из них, 51% жителей Новосибирска уже несколько раз меняли место жительства. У 29% это происходило лишь однажды, а 17% — были на грани переезда. Оставшиеся 3% признались, что планируют изменить место жительства уже сейчас.
Застраховать свое имущество от рисков стремится каждый третий новосибирец (40%). В первую очередь, респонденты хотели бы защитить внутреннюю отделку квартиры — об этом сказали 32% опрошенных. Для 29% приоритетно застраховать бытовую технику, 16% — мебель, 12% — “умную” технику. Каждый десятый (10%) хотел бы обезопасить себя от порчи имущества соседей (страховая компания возместит ущерб человека, если он нанес урон квартире соседа). Тем не менее, о такой возможности знают только 32% респондентов.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
Деньги к пенсии с 9 августа. Проверьте, положена ли вам выплата
Новая волна мобилизации: есть ли основания для слухов?
Мобилизация осенью 2025 — ждать ли повестку в сентябре
Мобилизация в 2025 — что говорят власти и эксперты?
Последние новости