Среда, 08 мая 2024

ЦБ

$ 91.82

98.95

BRENT

$ 82.46

/

7571

RTS

1178.35

16+

+16

  • 15 февраля 2023 09:05
  • Интервью

Глава минстроя Новосибирской области Алексей Колмаков: на стройках региона доля зарубежных стройматериалов не превышает 15%


Лента новостей

В Новосибирске с 14 по 17 февраля проходит Сибирская строительная неделя. Импортозамещение стало одной из ключевых тем отраслевого форума

фото Максима Николаева

Изменившиеся экономические и политические условия в 2022 году потребовали от участников строительного рынка и органов власти новых решений. Это касалось финансирования, кадров, поставки строительных материалов. Некоторые вопросы успешно решены, другие ещё только  предстоит решить. Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков в интервью BFM-Новосибирск обозначил основные итоги 2022 года и задачи, которые стоят перед строительной индустрией в 2023 году.          

Фото предоставлено Министерством строительства НСО                                                

 – В 2022 году на строительную отрасль влиял целый ряд негативных факторов, что служило поводом для пессимистичных прогнозов. Такие прогнозы звучали в марте, в июле, в октябре. Но итоговые цифры (объём ввода жилья, например) показывают, что значительную часть проблем удалось преодолеть. За счёт чего удалось это сделать?

– Сектор жилищного строительства в 2022 году показал стабильные результаты работы, реализуя хороший задел предыдущих лет. Совместными  усилиями исполнительных органов государственной власти, банковского и строительного сообщества удалось не допустить остановки строек и массовых сокращений сотрудников строительных организаций.
По итогам 2022 года на территории Новосибирской области введено в эксплуатацию более 2,2 миллионов кв. м жилья, что на 11,9 % выше уровня 2021 года.

 Со стороны федерального Правительства строительной отрасли, как драйверу развития экономики, была оказана всесторонняя поддержка.
 Было принято несколько пакетов антикризисных неотложных мер, направленных на поддержку строительной отрасли в условиях санкций, в том числе введены «послабления» в действующем законодательстве.
Наиболее действенными для строительной отрасли стали меры по поддержке спроса и предложения на рынке жилищного строительства – это поддержка ипотечного кредитования и субсидирование ставки проектного финансирования. С учётом всего этого комплекса мер, строительная отрасль достойно преодолевает все трудности и показывает стабильные результаты работы.

– Насколько острой для строительный отрасли стала проблема импортозамещения? Как она решалась при строительстве объектов социальной инфраструктуры, промышленных и жилых объектов? Чему приходилось искать замену, и где находили альтернативу ставшим недоступными импортным материалам и оборудованию?

– Начиная с конца февраля 2022 года, в результате санкционного давления на Российскую Федерацию производители строительных материалов, как и вся строительная отрасль, столкнулись с серьёзными трудностями в поставках европейского сырья и комплектующих. Все были вынуждены работать в новых условиях и искать новые пути решения по многим вопросам, таким как импортозамещение материалов, сырья и оборудования, а также выстраивать новые логистические цепочки поставок.

 Застройщики, которые столкнулись с проблемой отсутствия импортных стройматериалов, пересмотрели логистику, нашли другие варианты необходимых строительных материалов и конструкций у российских производителей или в азиатских странах. В свою очередь, производители строительных материалов, использовавшие в своём производстве сырьё, недоступное на сегодняшний день, нашли новых поставщиков с доступной логистикой. В различных сферах строительства доля иностранной составляющей, по укрупнённым оценкам, варьируется от З % до 15 %. 
Если говорить о строительстве социальных объектов, то это не более З,94 %, в жилищном строительстве эта доля составляет порядка 5,94 %, в строительстве крупных промышленных объектов до 15 %.

Фото предоставлено Министерством строительства НСО   

В иностранных государствах преимущественно закупаются фасадные панели, лифты, пластики, кабели, насосное оборудование и комплектующие. При этом у всех комплектующих и стройматериалов в большинстве случаев есть достойные аналоги, как от отечественных, так и от азиатских производителей.

По базовым позициям строительных материалов Новосибирская область полностью себя обеспечивает – на территории региона осуществляется выпуск широкой номенклатуры строительных материалов и изделий, таких как кирпич,  сборный железобетон, цемент, стеновые материалы, сухие строительные смеси,  лакокрасочная продукция, санитарно-технические изделия, кровельные материалы и прочее.

– По данным о динамике выпуска строительных материалов предприятиями Новосибирской области видно, что в регионе выросло производство кирпича, панелей для крупного домостроения, красок, дверных блоков. При этом по целому ряду позиций зарегистрировано снижение объёмов. Как можно объяснить такую динамику?

 – Динамика выпуска строительных материалов напрямую зависит от темпов строительства в регионе. Новосибирская область уверенно лидирует среди субъектов Сибирского федерального округа по масштабам жилищного строительства, удерживая свои позиции в числе 20 регионов-лидеров Российской Федерации, которые обеспечивают более половины объёма вводимого в эксплуатацию жилья в целом по стране.

Поэтому, в соответствии с возрастающими потребностями, вполне закономерно наблюдать рост производства строительных материалов по определённым наиболее востребованным позициям с учётом сезонности проводимых строительных работ. Спад в потреблении отдельных строительных материалов также носит сезонный характер.

Фото Максима Николаева

 – Ещё одна тема, где актуальным является импортозамещение, это BIM. В начале года проблемой считалось то, что в регионах недостаточно активно внедряют данные технологии. После февраля акценты сместились: теперь стоит задача переходить на отечественное ПО. Как в Новосибирской области решается этот вопрос? Что получилось сделать к началу 2023 года?

 – В то время, когда санкции оказывают экономическое давление на нашу страну, тема разработки и внедрения российского программного обеспечения становится особенно актуальной.

В кратчайшие сроки участниками отрасли была обеспечена оперативная и качественная работа по формированию отечественных программных решений. На официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках импортозамещения сформирован и размещён перечень российского программного обеспечения для субъектов градостроительной деятельности в соответствии с данными единого реестра российского программного обеспечения. Перечень является открытым,  систематически обновляется и носит информационный характер.

Использование отечественного программного обеспечения гарантирует устойчивость и безопасность развития экономики страны. Новосибирская область, безусловно, активно занимается внедрением  программного обеспечения отечественных производителей.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

– Вопрос о дефиците кадров в строительстве. В период пандемии дефицит обострился, многие мигранты покинули Россию. В 2022 году отток кадров усилился. Насколько ощутимым это стало для строительной отрасли? Как решается проблема в Новосибирской отрасли?

 – Строительная отрасль является одной из самых значимых отраслей экономики страны, которая во многом определяет её развитие, обеспечивает занятостью более десятка смежных отраслей, а также вносит непосредственный вклад в создание комфортных условий жизни граждан.
2022 год показал, что, несмотря на сложившиеся экономические условия, все реализуемые программы и национальные проекты, запланированные в области строительства социально-значимых объектов, продолжают действовать. 

 По данным государственной статистики на 01.11.2022 строительный комплекс Новосибирской области включает в себя 4,0 % от общей численности занятого населения в экономике или 36 716 человек, что выше на 2,2 % уровня 2021 года. Однако, только по оперативным данным Минтруда Новосибирской области потребность в кадрах в строительной отрасли, согласно вакансиям работодателей, поданным в центры занятости, составляет 4 472 человек (12,2 % от общей численности занятых в отрасли). И эта потребность будет только возрастать. Сейчас особо востребованы как рабочие, так и квалифицированные инженеры. 

 Наиболее остро кадровый голод сегодня ощутим в области проектирования, особенно в условиях внедрения технологий информационного моделирования. Проектными организациями названы основные проблемы, стоящие перед организациями: отсутствие специалистов, владеющих навыками работы в BIM/ТИМ, дороговизна программного обеспечения и сложность его приобретения в сложившихся санкционных условиях.
В сложившихся условиях целесообразно рассмотреть возможность возврата к подготовке специалистов — инженеров строительной отрасли – при получении  высшего образования вместо использования Болонской системы образования  (бакалавр-магистр).

Фото предоставлено Министерством строительства НСО 

 – Новосибирская область вошла в число пилотных регионов, где будет применяться ресурсно-индексный метод при расчёте стоимости строительства. Что это означает для участников рынка – заказчиков, подрядчиков и потребителей?

 – Сегодня основой существующей системы ценообразования в строительстве является сметно-нормативная база 2001 года и базисно-индексный метод определения стоимости. Данная база уже не отвечает современным вызовам и рыночным реалиям, с каждым годом всё больше и больше накапливая разницу между расчётной и действительной стоимостью строительства.
 Для решения данной проблемы с 2023 года запланирован переход на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства, так называемый РИМ, с обязательным использованием Федеральной государственной системы ценообразования в строительстве. Также в 2023 году вступает в действие новая долгожданная Федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ-2О22). 

Новосибирская область вошла в число шести пилотных регионов России, для которых опубликованы сметные цены на материалы, конструкции и оборудование, а также на машины и механизмы, применяемые в строительстве. Таким образом, наш регион стал одним из первых, где будет применён ресурсно-индексный метод при расчёте стоимости строительства объектов капитального строительства, ремонта и реконструкции. Это позволит максимально приблизить сметную стоимость работ по объектам капитального строительства к рыночной стоимости. Это важный шаг для всех, кто занимается возведением социальных объектов с участием бюджетных средств. 
 

поделиться

поделиться


Популярное