Суббота, 20 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.58

BRENT

$ 87.39

/

8165

RTS

1173.68

16+

+16

  • 15 февраля 2023 09:30
  • Интервью

От сопромата до BIM - ректор НГАСУ Юрий Сколубович рассказал о причинах критической нехватки кадров для строительной отрасли


Лента новостей

Нехватку квалифицированных кадров для строительной отрасли называют проблемой гораздо более серьезной, чем экономические трудности или санкционные ограничения. В такой ситуации перед профильными ВУЗами стоит стратегически важная задача

фотографии предоставлены НГАСУ (Сибстрин)

Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрий Сколубович в интервью BFM-Новосибирск рассказал о том, как в современных условиях идёт подготовка специалистов для индустрии, и что нужно сделать для решения проблемы кадрового дефицита.

 – Представители отрасли, когда им задаешь вопрос: «Каких кадров вам не хватает больше всего?», отвечают: «Всех». Как вы видите ситуацию? Что в этой сфере могут сделать отраслевые ВУЗы? Что делает НГАСУ (Сибстрин)? 

– Действительно, дефицит профессиональных кадров ощущается, и причин тут несколько. Строительный комплекс занимает ключевое место в экономике Сибирского региона в рамках реализации Национального проекта «Жильё и городская среда». Тенденции в экономике страны, а также меры, предпринимаемые по развитию жилищного строительства, приведут к росту потребности в специалистах в ближайшие 3-4 года. НГАСУ как отраслевой ВУЗ готовит высококвалифицированные кадры. И, конечно, мы открываем новые направления.

Справка: Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) является одним из ведущих отраслевых университетов Сибири и Дальнего Востока (в 2023 году университету исполнится 93 года), единственным профильным вузом в НСО,  осуществляющим  подготовку специалистов по направлениям и специальностям в области  строительства и архитектуры.
Университетом внедрена эффективная система непрерывного образования по программам довузовской подготовки, бакалавриата, магистратуры, специалитета,  аспирантуры и дополнительного образования. НГАСУ (Сибстрин) входит в число 50 лучших вузов России по востребованности выпускников. 


Так, в 2018 году НГАСУ (Сибстрин) открыл новые направления: Градостроительство, Архитектура (магистратура),  Информационные системы и технологии (магистратура), Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура (бакалавриат и магистратура). 
В 2019 году мы начали реализацию программ магистратуры и бакалавриата по направлениям «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». Такие специалисты очень нужны. Но, несмотря на дефицит квалифицированных кадров в сфере ЖКХ, бюджетных мест на эти направления  университету не выделено. 

В соответствии с заявленными Правительством НСО и крупными горнодобывающими компаниями региона потребностями в специалистах горнодобывающей отрасли НГАСУ (Сибстрин) в 2019 году  получил лицензию и открыл новую программу подготовки: Горное дело (специалитет).  
В последнее время всё чаще возникают проблемы с гидротехническими сооружениями. В нашем университете уникальная кафедра по подготовке специалистов-гидротехников, Центр государственной экспертизы деклараций безопасности ГТС. Выпускники этой кафедры весьма востребованы.
Идёт работа по возобновлению экономического образования по направлениям Экономика и Менеджмент, к сожалению утерянного ранее. Необходимость отраслевого экономического образования очевидна. Переход системы финансирования жилищного строительства в России на новые правила, требующие открытия счетов эскроу, усугубил проблему отсутствия обучения отраслевой экономике. Подготовка в НГАСУ (Сибстрин) специалистов по экономическим  направлениям позволит внести существенный вклад в решение этих проблем.
В прошлом году НГАСУ (Сибстрин) открыл новые направления – Дизайн и Лингвистика. Набор на эти направления успешно прошел в 2022 году.

Ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович

– Как сейчас строится обучение специалистов? Что является основой, и какие современные «надстройки» требуются в образовательные программы? 

– Современное поколение выпускников строительных вузов – специалисты с классическим образованием, с хорошим практическим заделом, дерзкие и целеустремленные. Строительное образование в России сегодня – это симбиоз традиций и современных новаций. Учиться у нас, надо признать, непросто, сопромат, термех никто не отменял, и постичь технические знания способны только упорные и грамотные ребята. Кроме этих классических дисциплин современность ввела в образовательный процесс новые апробированные знания и компетенции, актуальные на текущий момент в строительной отрасли –   создание цифровой модели объекта или его BIM(ТИМ)-модели. Такая модель в совокупности с современными цифровыми технологиями мониторинга позволяет оценить и спрогнозировать состояние объекта, его устойчивость к восприятию различных воздействий, получить рекомендации по усилению, защите или ремонту конструкций и т.д. 

В целях подготовки специалистов с базой цифровых компетенций в НГАСУ (Сибстрин) внедрены курсы информационного моделирования, налажено взаимодействие с современными разработчиками ПО для ТИМ, благодаря чему мы постоянно имеем в наличии актуальные версии для учебного процесса. К учебному процессу привлекаются ведущие практикующие проектные организации, внедряющие в образовательный процесс знания и опыт  из реальных объектов. Производственные практики студентов мы стараемся организовывать в ведущих проектных организациях (в том числе московских) и показательных строительных площадках. Высокие призовые места на различных всероссийских и международных конкурсах, в том числе организованных крупными компаниями-работодателями, подтверждают высокий уровень подготовки  студентов НГАСУ (Сибстрин).

– Существует ли рейтинг самых дефицитных специальностей? Какое место в нём занимают  специалисты по BIM/ТИМ технологиям?

– Цифровая трансформация сегодня – это не столько про технологии и IT, сколько про реорганизацию бизнеса в целом, создание новой среды взаимодействия, бизнес-модели, способной эффективно работать и развиваться в условиях цифровой экономики. 
В строительной отрасли эта задача вообще сейчас стоит максимально остро: по поручению Президента РФ отрасль должна обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства путем BIM-технологии, а Приказом Правительство РФ наш вуз обозначен как один из базовых для развития цифровых компетенций в отрасли. 

Университет тесно сотрудничает с разработчиками и потребителями новых технологий, НГАСУ (Сибстрин) является членом рабочих групп по разработке рекомендаций и внедрению образовательных модулей, направленных на обучение цифровым технологиям. Мы готовы, активно работаем (являемся участником многочисленных рабочих групп в ИННОПОЛИСЕ, отраслевых ассоциациях и министерствах), но процесс этот не быстрый. Нельзя одномоментно решить вопрос.

На базе вуза создан Центр Информационного моделирования и цифровой трансформации в строительстве, направление деятельности которого охватывает весь жизненный цикл объекта – от межевания земельного участка до вывода объекта из эксплуатации – и перевод всех имеющихся данных по объекту в цифровую модель, т.е. создание цифровой или ТИМ-экосреды. Нами разработаны программы для обучения этим технологиям всех участников строительного процесса – проектировщиков, изыскателей, строителей, девелоперов, экспертов, заказчиков.

Чего сегодня реально не хватает строительному сектору – это целенаправленной программы внедрения ТИМ в сферы строительного производства. Есть отдельные акты, регламентирующие, например, переход к цифровой модели только проектной документации, без определения ПО, или требований к цифровой модели, без дальнейших требований по её использованию. Поэтому большая часть строительных организаций пока находится в состоянии ожидания. А мы уже готовы предоставить рынку конкретные решения для внедрения. 

– Как в НГАСУ выстраивается подготовка специалистов «цифровых» специальностей?  Кто их учит? 

– Университет поддерживает партнёрские отношения с производителями современных программных комплексов, которые сегодня необходимы, в том числе и в качестве преподавателей, для непрерывной подготовки и переподготовки высококлассных инженерных кадров, для поэтапного внедрения цифровых технологий, как в учебный процесс, так и процессы научных исследований и выполнения хоздоговорных работ.

Сотрудники университета, являющиеся сертифицированными преподавателями в сфере IT, уже сегодня обучают не только студентов по программам высшего образования, но и заинтересованных в технологиях информационного моделирования лиц в рамках программ дополнительного образования. 

Все эти мероприятия способствуют оперативному внедрению в учебный процесс современных отечественных программных продуктов, без освоения которых сегодня уже не представляется возможным подготовка высококлассных специалистов.
В рамках соглашения с АНО ДПО «Институт архитектуры и строительства» (г. Новосибирск) и ООО НПФ «СКАД СОФТ» (г. Москва) в ноябре 2020 года состоялся запуск программы «Конструктивные расчёты и информационное (BIM) моделирование железобетонных конструкций зданий и сооружений» с элементами сетевого взаимодействия. В апреле 2021 года была запущена программа профессиональной переподготовки «Геотехнические расчеты и информационное (BIM) моделирование оснований сейсмостойких уникальных зданий и подземных сооружений». 

В 2023 году НГАСУ (Сибстрин) запускает новую магистерскую программу «ТИМ зданий и сооружений». Благодаря внедрению кафедрами вуза современных информационных технологий в учебный процесс, НГАСУ (Сибстрин) может предложить региону верное направление в развитии цифровизации в строительном секторе. Добиться полноценного результата и максимально использовать цифровые технологии можно, только объединив все ресурсы, нормативную документацию и базы данных всех, задействованных в строительном процессе ведомств.

– Как НГАСУ взаимодействует со строительными компаниями? Практика, специальная стипендия, дополнительное обучение – что может быть эффективно? 

– Сибстрин может похвастаться успешным сотрудничеством с предприятиями Сибири: в нашем попечительском совете более 80 ведущих предприятий региона, все они оказывают нам серьёзную поддержку. Пользуясь случаем, от всего коллектива нашего почти векового вуза хочу поблагодарить наших попечителей за помощь и сотрудничество! Благодаря предоставленным местам на производственные практики, спонсорской помощи, университет знакомит студентов с новейшими технологиями, материалами, программными комплексами,  адаптирует знания ребят, полученные в стенах университета,  к производству – без помощи работодателей это сложно сделать. 
Наш университет сотрудничает с отраслевыми ведомствами, проектными организациями, профильными НИИ. Это всё дает положительный эффект.

Например, совместно с МУП «Горводоканал Новосибирск» мы подготовили новейшую современную лабораторию кафедры ЮНЕСКО. Сотрудничество с компанией KNAUF, ТЕХНОНИКОЛЬ – это ряд современных аудиторий, лабораторных установок, практика и стажировка студентов и преподавателей на предприятиях и совместные научные исследования, гранты и стипендии. Совместно с компанией PERI создана учебная лаборатория на кафедре Технологии и организации строительства. И ещё много замечательных примеров есть.

– Какой конкурс в НГАСУ был в 2022 году (по факультетам)? Какую вы видите динамику в последние  5-10 лет? 

– Понятие «конкурс» сейчас несколько размыто, т.к. абитуриент имеет право подавать сразу несколько заявлений в разные вузы и на различные направления. А вот проследить динамику изменения количества бюджетных мест можно точно. Надо сказать, что за с 2015 года дважды кардинально менялась динамика предоставления контрольных цифр приёма (бюджетных мест). Например, контрольные цифры приёма по направлению «Техника и технологии строительства» с 2015 по 2019 были сокращены на 40 %, а именно: на 2016-2017 учебный год выделено 736 бюджетных мест,  в 2019-2020 – 435! Количество мест на направление «Строительство» (уровень магистратуры) было сокращено на 51 % – со 120 (в 2016/2017 учебном году) до 54 (в 2019/2020 учебном году). 

днако после 2019 года политика распределения бюджетных мест начала меняться, и рост КЦП с 2020/21 по 2022/23 составил 41 %. Разительно выросло число бюджетных мест на направление IT: с 25 мест в 2019 до 125 мест в 2023. Надо отметить, что в целом по Новосибирской области рост контрольных цифр приёма с 2021 до 2022 составил 20 %, а в Сибстрине рост бюджетных мест превысил эти показатели в связи с высокой востребованностью выпускников НГАСУ (Сибстрин) в строительной отрасли, в архитектуре, в IT-компаниях, а также благодаря высокой рейтинговой оценке уровня подготовки в НГАСУ (Сибстрин). Рост составил 31% за год.

– Соотношение бюджетных/коммерческих мест. Есть ли здесь изменения? 

– Если говорить обо всех формах обучения, то соотношение бюджетных и коммерческих мест примерно 70 на 30 соответственно. И, несмотря на потерю заочного образования, мы нашли новые комфортные формы обучения с применением дистанционных технологий для тех, кто желает получить образование без отрыва от работы.

– Отслеживаете ли судьбу своих выпускников? Какова доля тех, кто работает по специальности? 

По специальности работает более 80 % выпускников. Безусловно, мы поддерживаем связь с нашими бывшими студентами, обязательно собираемся в стенах нашей альма матер, как правило, в день рождения Сибстрина – 17 мая. Сибстрин уже начал подготовку к 100-летию, и мы ждём наших выпускников, чтобы вместе подготовиться и достойно встретить этот замечательный юбилей.

– Судя по количеству строек, которые разворачиваются в Новосибирской области, потребность в специалистах будет только возрастать. Какой вы видите ситуацию в образовании в ближайшие  годы?

– Внедрение инноваций как драйвера развития строительной индустрии, развитие кадрового потенциала для развития высокопроизводительных рабочих мест являются необходимыми составляющими успеха. Именно решение кадрового вопроса должно стать стратегической задачей отрасли на первом этапе. Поэтому здесь нужно деятельное участие всех: самих ВУЗов, власти, бизнеса. 

– Давайте представим идеальную ситуацию: у НГАСУ (Сибстрин) есть возможности организовать процессы наилучшим образом, развить инфраструктуру, увеличить набор и готовить столько специалистов, сколько действительно нужно отрасли. Как бы это выглядело?

– Конечно, мы в такой идеальной ситуации увеличили бы набор примерно в три раза. Это позволило бы решить все кадровые вопросы региона и способствовало бы развитию отрасли. Материально-техническая база и сейчас позволяет увеличить число студентов, но если смотреть на перспективу, то, конечно, хотелось бы построить новые корпуса. План развития университета это предусматривает.

Что касается организации образовательного процесса, то он должен предлагать свободу образовательных форматов, много практики. У студентов должен быть доступ к богатой научно-исследовательской и лабораторной  базе, возможность стажировки в ведущих проектных и строительных организациях. Должна быть выстроена система мотивации, система контрактов на трудоустройство самых успешных и целеустремленных студентов. И в целом хотелось бы, чтобы престиж профессии строителя продолжал расти. Мы видим все возможности для этого. 

 

поделиться

поделиться


Популярное