Четверг, 06 февраля 2025

ЦБ

$ 98.06

102.92

BRENT

$ 74.91

/

7345

RTS

953.13

16+

+16

  • 08 февраля 2023 18:35
  • Новость

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирских ученых с Днем российской науки


Лента новостей

Идеи молодых новосибирских учёных воплощаются в жизнь при поддержке правительства Новосибирской области

фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Более одного миллиона рублей направит Новосибирская область на стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в регионе в этом году. Кроме того, по предложению молодых ученых в регионе запустят новые проекты — «Пушкинскую карту» для аспирантов и создание новых молодежных лабораторий. Об этом в День науки заявил губернатор Андрей Травников. 

Глава региона поздравил ученых, исследователей, сотрудников НИИ и университетов, всех, кто связан с наукой, а также всех жителей Новосибирской области. Кроме того, Андрей Травников встретился с молодыми учеными. 

Губернатор Андрей Травников напомнил, что в 2022 году был впервые сформирован Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов РФ. Новосибирская область ожидаемо вошла в группу лидеров и заняла шестое место. 

«Это ни в коем случае не корректирует наше лидерское место в научных исследованиях, которое для нас определил президент страны, назвав Новосибирск научной столицей России. Мы это осознаем, соответствуем и будем соответствовать», — заявил Травников. 

По словам главы региона, экономика Новосибирской области настолько разностороння и многогранна, что сухие цифры статистики показывают — сфера исследований занимает не самую большую долю. 

«Наша задача сделать так, чтобы эта доля росла, а самое главное, чтобы результаты исследований и инновационной деятельности влияли на развитие всех отраслей экономики региона», — подчеркнул губернатор. 

При этом для этого есть все возможности — не только масштабные проекты развития научной инфраструктуры, в которые вовлечены многие предприятия Новосибирской области, но и другие меры поддержки — мощные инструменты по стимулированию научной, инновационной деятельности. 

Среди таких проектов в регионе — строительство ЦКП СКИФ и кампуса НГУ, а также реализация научных проектов в рамках «Академгородок 2.0», проекты СиббиоНОЦ. 

Под решение этих задач региональное правительство настраивает меры поддержки ученых, научных исследований, инновационных компаний. Так, в областном бюджете на 2023 год на мероприятия госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» предусмотрено более миллиарда рублей. 

«И это только под эгидой регионального министерства науки и инновационного развития. Немалые средства сконцентрированы в программах других министерств — минпромторга, минсельхоза, минЖКХ. Задача этого года — донастроить наши инструменты — различные меры поддержки отраслей, предприятий — таким образом, чтобы приоритет отдавался развитию кооперации внутри региона, чтобы одно предприятие развивалось, помогало развиваться другим», — подчеркнул Андрей Травников. 

На встрече с молодыми учеными губернатор Новосибирской области сообщил, что было принято решение запустить региональный проект «Пушкинская карта» для аспирантов. Заработать проект должен в мае 2023 года. 

Еще один федеральный инструмент для молодых ученых — это молодежные лаборатории. В 2021 году благодаря нацпроекту «Наука и университеты» в России создали 120 молодежных лабораторий, в 2022 году — еще 207. 

В Новосибирской области на сегодняшний день работает десять молодежных лабораторий, однако запрос среди ученых на них большой. В Итоге региональными властями было принято решение о создании молодежных лабораторий не только в рамках нацпроекта, но и за счет средств регионального бюджета.

поделиться

поделиться


Популярное