+16

  • 30 ноября 2022 17:35
  • Новость

Раздельный сбор отходов в Новосибирске поставили на паузу


Лента новостей

Участники рынка ждут, когда система сбора и сортировки отходов восстановится, а пока большую часть РСО отвозят на обычные мусорные полигоны. При этом регионального оператора подозревают в намеренном саботаже раздельного сбора отходов

Фото ГК "Арктика Сити"

Регионального оператора «Экология Новосибирск» подозревают в том, что ему невыгодно допускать раздельную сортировку и переработку мусора – после ухода одного из операторов раздельного сбора отходов компания начала самостоятельно вывозить отходы из их контейнеров и отказывает в заключении договоров на вывоз РСО с другими компаниями.

«С раздельной сортировкой отходов в Новосибирске большая проблема. Действующий региональный оператор не хочет чтобы РСО был как таковой в регионе. Им это экономически не выгодно (снижает их прибыль), – уверен генеральный директор ГК «Тайгер-Сибирь» Кирилл Ритерман. – Мы неоднократно выходили с предложением заключить договор транспортирования РСО напрямую с нами, без посредников, чтобы удешевить процесс транспортирования. Все необходимые лицензии и транспортные средства у нас имеются. Это в первую очередь выгодно жителям города , т.к. приведёт к снижению тарифа, но нам отказывают. Между тем, сам регоператор качественно вывозить РСО на объекты обработки, включённые в терсхему не хочет или не может, и везёт на полигоны». 

В сентябре этого года с рынка раздельного сбора отходов ушел один из крупнейших операторов, компания «Арктика Сити». Ей принадлежали 1200 контейнеров для бумаги, пластика и стекла в городе и двух населенных пунктах Новосибирской области – Коченёво и Прокудском. Кроме установки своих контейнеров, компания принимала металл, пластик, стекло и макулатуру от новосибирских предприятий, после чего отправляла их на досортировку на собственном мусоросортировочном заводе и готовила к переработке. 

Мусоросортировочный комплекс мощностью 18 910,63 тонн отходов остановился в сентябре этого года, а его владельца ООО «Айсберг» (входит в ГК «Арктика Сити») признали банкротом. Перераспределения рынка сбора РСО не произошло – контейнеры «Арктики» стоят на прежних местах, жильцы по привычке выбрасывают в них сортированные отходы, но контейнеры теперь вывозят машины регионального оператора «Экология Новосибирск» – вместе с несортированным мусором из обычных и загубленных контейнеров.

В компании пояснили, что отходы вывозят на объекты обработки, в том числе, МУП «Спецавтохозяйства».

«В основной своей массе в контейнерах для РСО накапливают несколько фракций ВМР (вторичные материальные ресурсы). Все отходы, собранные с этих контейнеров спецтехникой операторов по транспортированию, отправляют на объекты обработки. Там и происходит их сортировка», – сообщили на запрос BFM-Новосибирск в «Экологии Новосибирск».

Кроме контейнеров «Арктики» в Новосибирске установлены специализированные контейнеры других компаний – МУП «САХ», ООО «ТБО» (относится к «Тайгер-Сибирь»), ООО «СК «Родник» и ООО «ЭкоСервис», также жители могут использовать емкости, которые устанавливал муниципалитет по федеральной субсидии.

Согласно территориальной схеме по обращению с отходами, в  городе и области действуют 23 объекта обработки отходов – это мусоросортировочные линии, дробильно-сортировочные линии, участки демеркуризации, установки по сжиганию отходов. Два объекта принадлежат унитарному предприятию «Спецавтохозяйство», в терсхеме они обозначены как мобильные сортировочные комплексе на полигонах «Гусинобродский» и «Левобережный». BFM-Новосибирск запросил в МУП «Спецавтохозяйство» сведения о том, какие виды отходов сортируют на полигоне и куда они направляются для дальнейшей переработки, но официального ответа пока не получил.

Участники рынка считают, что РСО из контейнеров попадают прямиком на полигон. «По информации из действующей территориальной схемы по обращению с отходами у МУП «САХ» нет объектов по обработке (сортировке) отходов», – заявляли в марте представители компании «Арктика Сити».

Участники рынка считают, что сейчас невыгодно заниматься раздельным сбором мусора. Для них это больше социальный проект, который в перспективе может приносить прибыль, но требует вложений в технику для вывоза мусора и даже банально в контейнеры для РСО, каждый из которых стоит не менее 50 тысяч рублей. Для инвестиций нужны понятные правила игры – вкладывать деньги  можно только с условием, что компании  не придется через год уйти с рынка из-за действий монополиста по работе с отходами.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о снижении цен на вторсырье из-за падения спроса после остановки производственных линий, которые использовали продукты переработки.
 

поделиться

поделиться


Популярное