Понедельник, 28 апреля 2025

ЦБ

$ 82.65

94.36

BRENT

$ 67.23

/

5556

RTS

1145.73

16+

+16

  • 28 ноября 2022 15:15
  • Новость

Новое пособие на детей в России: Минтруд озвучил требования к доходам и имуществу семей


Лента новостей

Кто не получит новое единое детское пособие — сколько нужно прожиточных минимумов на человека, а также по каким критериям будут назначать новую выплату

фото Дениса Винокурова, Густаво Зырянова

Минтруд России разработал и представил правила назначения нового единого пособия на детей для семей с низкими доходами. Кто сможет получать новую выплату, а также по каким критериям будут оценивать степень нуждаемости — в материале BFM-Новосибирск. 

Напомним, что с 1 января 2023 года в России вводится новое универсальное пособия для семей с невысокими доходами на детей с рождения и до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки. 

В Минтруда отметили, что проект разработан на основании поручения президента России Владимира Путина о создании целостной системы поддержки семей с детьми. 

«Выплаты будут назначаться по таким же правилам, как сегодня выплачиваются пособия для семей с детьми в возрасте от трех до восьми лет и от восьми до 17 лет», — рассказали в ведомстве. 

Кто будет получать новое пособие на детей

Новое единое пособие будет назначаться семьям, чей доход меньше одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. 

Так, выплаты смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки. Также пособие получат родители детей от рождения и до их 17-летия. 

Размер единого пособия составит 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума на детей. Отмечается, что 50% — это базовый размер выплаты, 75% будет назначаться в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, а 100% — если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума. 

Если выплата назначается женщине, которая встала на учет по беременности в ранние сроки, то пособие будет рассчитываться из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100% этой величины. Сейчас беременные россиянки получают только 50% прожиточного минимума. 

Что будут учитывать при назначении единого пособия

При назначении пособия специалисты будут учитывать доходы и имущественную обеспеченность семьи. Выплату назначат только в случае, если у родителей есть заработок или объективные причины для его отсутствия. 

Какие доходы учитывают при расчете доходов семьи: 

  • доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары; 
  • доходы от предпринимательства и самозанятости; 
  • пенсии; 
  • стипендии; 
  • меры соцподдержки; 
  • алименты; 
  • доходы от банковских вкладов; 
  • доходы выигрышей; 
  • доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; 
  • доходы, полученные за рубежом. 

При этом в ведомстве уточнили, что при назначении пособия при расчете нуждаемости не будут учитываться ряд выплат. В частности, речь идет о выплатах по соцконтракту, средства маткапитала, налоговые вычеты, все доходы мобилизованных граждан, а также суммы пособия и объединяемых выплат за прошлые периоды на детей, на которых подается заявления, и другие виды доходов. 

Выплаты смогут получать семьи, у которых в имуществе есть квартира, дом, гараж, дача, земельный участок, автомобиль, мотоцикл, катер и сбережения. При этом будет учитываться площадь недвижимости и участков, возраст транспортных средств и размер дохода от сбережений. 

Однако не будет учитываться имущество детей, которые находятся под опекой, арестованное имущество и то, что предоставлено в качестве меры поддержки. 

«Также при назначении пособий используется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами», — подчеркнули в Минтруде. 

При этом основанием для отсутствия заработка может быть беременность, уход за детьми, уход за гражданином с инвалидность или пожилым человеком, а также обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет, срочная служба в армии, безработица и отбывание наказания. 

«Правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных в настоящий момент граждан, а также на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и дальнего Востока», — рассказали в ведомстве. 

В министерстве напомнили, что благодаря внедрению единого пособия унифицируются правила выплат на детей до трех лет. Это позволит получать поддержку из бюджета на детей до трех лет всем нуждающимся семьям, вне зависимости от очередности рождения ребенка. 

Помимо этого, вне зависимости от очередности рождения ребенка семьи смогут оформить также выплату из материнского капитала. Выплата составляет один прожиточный минимум на ребенка в месяц. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, кто из российских пенсионеров дважды получит выплаты — двойная пенсия в декабре 2022 года. 

поделиться

поделиться


Популярное