+16

  • 28 апреля 2021
  • Новость

В Новосибирске создали прибор для анализа эффективности спортивных тренировок


Лента новостей

Новосибирский газоанализатор HEALTHMONITOR презентуют спортсменам как аппарат для измерения эффективности тренировок

Фото пресс-службы "Сайнтификкоин"

Инновационное устройство HEALTHMONITOR научили анализировать состояние спортсменов. Создавался этот прибор для диагностики коронавируса без анализа крови - по дыханию.

Высокотехнологичный газоанализатор представят 29 и 30 апреля на форуме Sport Forum Live в Москве, который проводится при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, сообщила пресс-секретарь компании-разработчика «Сайнтификкоин» Маргарита Шаврукова.

Разработка новосибирских учёных будет использоваться для оценки эффективности спортивных тренировок в режиме реального времени. Устройство оценивает показатель липолиза – процесса, отвечающего за расщепления жиров в организме. Для этого достаточно выдохнуть в трубочку.

«Учёные из Института автоматики и электрометрии СО РАН и эксперты компании «Сайнтификкоин» решили использовать газоанализатор HEALTHMONITOR, ранее тестирующий людей на COVID-19, именно для этих целей. Устройство по выдоху демонстрирует показатель метаболического процесса расщепления жиров, с помощью которого легко можно оценить насколько эффективна тренировка конкретного человека», – рассказал представитель компании.

Газоанализатор поможет не только профессиональным спортсменам, но и любителям фитнеса, силовых и кардио-тренировок. Также он будет полезен тем, кто тренируется, чтобы похудеть. С помощью устройства можно понять, через какое время после начала занятий спортом начал «гореть жир», когда процесс остановился или пошёл на спад.

Сейчас газоанализатор установлен в крупном спортивном центре Новосибирска. На нём проходят тестирование более 200 атлетов.

«Полученные данные являются основанием выбора наиболее актуальных методов тренировок, а значит, и позволяют регулировать такие важные показатели как работоспособность, сила и выносливость спортсмена», – добавила пресс-секретарь, отметив, что использование принципов, основанных на метаболическом анализе, является перспективным направлением в диетологии.

Руководитель проекта HEALTHMONITOR Максим Двенедидов отметил, что для исследования на газоанализаторе в спортивной сфере не нужна значительная выборка, как было с коронавирусом.

«Анализ основан на уже имеющейся базе данных, которая на данный момент содержит более 100 тыс. уникальных выдохов людей. Липолиз – это уникальный процесс для каждого организма. Уже понятно, что у двух одинаковых людей, находящихся в одной физической форме, при выполнении одних и тех же упражнений, процесс липолиза идёт по-разному. Наше устройство наглядно демонстрирует, насколько эффективен тренировочный процесс с точки зрения сжигания жиров», – пояснил руководитель. Он добавил, что компания работает над ещё одним показателем – распадом белков.

поделиться

поделиться


Популярное