Суббота, 13 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 85.27

/

7481

RTS

1067.47

16+

+16

  • 29 октября 2022 12:20
  • Новость

В селе Новосибирской области открыли памятник министру финансов Егору Канкрину


Лента новостей

Граф Канкрин считается основателем золотодобычи в Сибири

фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В селе Егорьевское Маслянинского района открыли памятник видному государственному деятелю 19 века, графу Канкрину. Благодаря ему в этих местах порядка двухсот лет назад было найдено золото. Скульптор изобразил его с золотым слитком в руке. 

История села Егорьевское связана именно с золотодобычей. Оно появилось, когда в этом месте были найдены золотоносные россыпи. Разведывательную экспедицию на территорию нынешней Новосибирской области отправил именно министр финансов Канкрин. Село было названо в его честь. Местные жители хорошо знают, кто такой граф Канкрин и историю сибирского золота. В 2022 году администрация Маслянинского района получила грант в размере 5 миллионов рублей на создание в селе Егорьевском сквера с памятником. 28 октября состоялось его торжественное открытие. 

«С Егорьевского прииска, открытого в 1830 году благодаря Егору Францевичу Канкрину, начался важнейший этап промышленного освоения Сибири Российским государством. Новый сквер станет не только новой точкой притяжения для туристов в селе Егорьевском, но и раскроет масштаб истории этого места, имеющей всероссийскую значимость», – сказал на церемонии открытия министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

В настоящее время в селе Егорьевском расположены четыре предприятия, которые занимаются золотодобычей. Ежегодно на прилегающей территории открывают новые месторождения золота. 
 

Новосибирская область планирует активно развивать внутренний туризм. Глава региона считает, что ключевыми направлениями станут рекреационный, медицинский и региональный туризм.

поделиться

поделиться


Популярное