Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 83.29

/

7414

RTS

1129.46

16+

+16

  • 28 октября 2022 14:25
  • Новость

Поставщики предупредили новосибирские торговые сети о росте цен на вино


Лента новостей

Участники рынка ожидают подорожания как импортных, так и российских вин

фото с сайта pixabay.com

Цены на вино вырастут до конца 2022 и продолжат расти в 2023 году – такое заявление прозвучало в Новосибирске на форуме  «Дни ритейла в Сибири». 

Подорожание вина началось в марте 2022 года и продолжается до сих пор. Участники рынка говорят, что пока нет предпосылок для стабилизации цен. В части импортного вина основной проблемой остается изменения в логистике и в отношениях с зарубежными партнерами. 

«Мы видим негативный тренд по винам многих стран. Из некоторых стран поставки прекратились полностью. Это не только Европа. Например, в ЮАР многие отказались работать с Россией. Но продолжаются поставки из Италии, Испании, Франции, – рассказывает директор по развитию винного бизнеса компании «Белуга групп» Александра Рощина. – Пока рынок не испытывает дефицита в импортном вине. Но есть логистические сложности и проблемы доверия. Увеличивается стоимость оборотного капитала. Сокращаются отсрочки, есть требования предоплаты – это все приводит к затратам импортеров. В следующем году ожидаем рост цен от производителей, которые повышают рост из-за подорожания комплектующих (на бутылку, на пробку). Мы уже получаем продукцию по новым ценам. Повышение происходит крайне быстро особенно по дешевым винам. Сдерживать рост  сложно небольшим компаниям – им нечем это компенсировать, всё сразу перекладывается в цены».  

Российские производители вина тоже прогнозируют рост на свою продукцию. И причиной называют изменения цен на все виды пробок, стеклянную бутылку и проблемы с поставками винной бумаги. Эксперты утверждают, что отечественные комплектующие зачастую оказываются дороже, чем ставшие недоступными импортные аналоги. 

«2022 год принес новые принципы формирования себестоимости. Если раньше это в основном была бутылка, то сейчас это пробка, колпачок, этикетка, – говорит заместитель генерального директора компании «Кубань-вино» Евгений Емельянов. – В прошлые годы мы в сентябре, октябре мы начинали говорить о каких-то приблизительных ценах на эти составляющие. Сейчас ни один поставщик ни о каких цифрах нам не говорит. Очень бы хотелось стабилизации цен. Но пока этого не происходит.  Взять, к примеру, колпачки укупорки на игристое вино. Планируемый рост цен до 30%. Понятно, что мы на такие цифры не пойдем, потому что это существенно скажется на цене итогового продукта. Надо понимать, что даже если мы меняем что-то на российский аналог, то он часто стоит дороже. В том числе, потому что фактически везде есть доля импорта».

По мнению поставщиков алкогольной продукции, опрошенных BFM-Новосибирск, рост цен на вино в краткосрочной перспективе составит 10-15%. На 2023 год они смотрят тоже не очень оптимистично, не исключают новых санкций и их влияния на рынок. При этом аналитики уверены, что российское вино будет становиться всё более популярным.

На «Днях ритейла в Сибири» также обсуждали ситуацию на рынке крепкого алкоголя – там значительно упала доля импорта. Что касается рынков продуктов питания, то там растет популярность  дискаунтеров
 

поделиться

поделиться


Популярное