Пятница, 26 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 82.06

/

7102

RTS

1121.76

16+

+16

  • 20 октября 2022 16:23
  • Новость

Новосибирские рестораторы опасаются отмены новогодних бронирований


Лента новостей

В сентябре в Новосибирске активно бронировали рестораны для новогодних корпоративов в декабре, но уже начались первые отмены. Рестораторы опасаются просадки в месяц самой активной работы

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

О месяце новогодних корпоративов рестораторы говорят – «Декабрь в нашей сфере год кормит». Предыдущие два года оказались провальными из-за пандемии коронавируса, в 2020 году корпоративов не было вообще, а в 2021 году предприятия почувствовали значительную просадку из-за введенных требований qr-кодов и ограниченной заполняемости залов.

Декабрь 2022 год ждали и рестораторы, и работники новосибирских компаний: новогодние корпоративы начали бронировать еще в сентябре. Отрасль общепита ожидала хороших заработков. Однако в середине октября начались отмены броней.

«Одно из банкетных заведений вчера сообщило об отмене броней на декабрь. У них достаточно неплохо было с сентября расписано, и уже начались отказы. Вчера за день  было два отказа. Декабрь у нас кормит 3-4 месяца, поэтому я надеюсь, что это не будет массово, но все же ожидаем серьезную просадку у всех. И у самих ребят спрашиваю, говорят что выручки уже сейчас упали», – говорит исполнительный директор Гильдии шеф-поваров Наталия Пятых.

Скидки и спецпредложения – не тот инструмент, который может исправить положение, считает предпринимательница. Она отмечает явную нехватку позитива и воодушевления у гостей и посетителей мастер-классов, которые проводит Гильдия. А только изменение настроения может повлиять на готовность людей отдыхать.

«Это вопрос больше морально-этический, хотя я как руководитель коллектива, понимаю, что независимо ни от чего нужно поддерживать психологическое состояние людей. Для того, чтобы работать нормально, им нужны положительные эмоции», – продолжает представитель Гильдии шеф-поваров. 

Проблемы с кадрами сейчас нет. Масштабы мобилизации не сказались на отрасли: Наталия Пятых говорит, что повестки получили всего несколько шеф-поваров новосибирских заведений. 

«Трое шеф-поваров из тех, кого мы знаем, получили повестки. Они бывшие кадровые  военные и не собирались никуда уклоняться. Кроме шеф-поваров призывают молодых парней-поваров, но это текущий вопрос, не требующий какого-то решения. Если в пандемию для ресторанов была беда, то сейчас такого нет», – говорит Пятых.

Два коронавирусных года рестораторы называют куда более серьезной встряской для отрасли, они только сейчас начали приходить в себя после двух лет ковидных ограничений. Сейчас они замечают сезонное снижение спроса. Впрочем, отмечают, что эти проблемы не идут ни в какое сравнение с тем, что было с отраслью в 2020-2021 годы.

«В ресторанах Новосибирска обычная сезонная картина по сравнению с летом, ни больше ни меньше. Ситуация с пандемией для отрасли несравнима с текущей, процент сотрудников, покидавших отрасль, был кратно выше, а о гостевом потоке и говорить не приходится, его просто не было тогда», – сообщила вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири, совладелец группы компаний «Рестораны Владимира и Анжелики Бурковских» Анжелика Бурковская.

О сезонном снижении спроса говорит и председатель правления ФРиО Сибири Галина Шеломенцева. Федерация рестораторов и отельеров совместно с Опорой России подготовила предложения по стабилизации отрасли – предоставлении броней и переобучения сотрудников-женщин, чтобы они могли работать на должностях в сфере гостеприимства, которые занимают мужчины.

«В основном это кухонный персонал, повара, шеф-повара. Мы отправляли предложения централизованно», – пояснила председатель ФРиО. 

Ранее «Опора России» проводила опрос новосибирских предпринимателей, считают ли они уязвимым положение своего бизнеса в условиях  частичной мобилизации. Многие владельцы компаний признались, что видят риски прекращения работы.

 

Также BFM-Новосибирск сообщал что сельхозпромышленники просили дать бронь своим специалистам, чтобы завершить уборочную кампанию, а руководители научно-исследовательских институтов в ручном режиме доказывали значимость каждого сотрудника, который получил повестку в военкомат.

поделиться

поделиться


Популярное