Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 30 сентября 2022 16:20
  • Новость

В Новосибирске институты начали оформлять для ученых бронь от мобилизации


Лента новостей

Уже порядка 60 исследователей, получивших повестки, вернулись к своей обычной работе

фото: ЦКП "СКИФ"

Новосибирские институты начали оформлять документы, которые позволяют ученым получить бронь от мобилизации. Каждый НИИ ведет эту работу самостоятельно. Общих данных по всему СО РАН нет. Но известно, что в Новосибирске как минимум 60 научных сотрудников уже вернулись домой.

В нескольких научных институтах BFM-Новосибирск рассказали, что оформляют документы для возвращения своих сотрудников из мобилизационных пунктов. По некоторым процедура уже проведена, и они вернулись на свои рабочие места. 

«Сейчас работаем в ручном режиме. Потому что в принципе бронь у научных организаций есть. Причем не только на научных работников, но и на остальных сотрудников, – сообщила BFM-Новосибирск председатель совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер. – Если они действительно докажут, что без этого человека организация не сможет полноценно работать. Этой опцией институты уже воспользовались и продолжают так делать. Случаи, когда отстояли работников после их похода в военкомат, уже есть. Насколько я понимаю, все документы готовятся на уровне отдела кадров. Но подписывает их, несомненно, руководитель. То есть в любом случае директор должен быть заинтересован, чтобы сотрудник остался в структуре института». 

По данным Совета научной молодежи СО РАН, в новосибирском научном центре все спорные случаи удается решать оперативно. Институты не особо афишируют работу, потому что механизм получения брони действительно есть, и он работает, говорят эксперты. 

«Есть случай в Иркутске. Там мобилизовали кандидата наук, заведующего лабораторией, – говорит Елизавета Лидер. – Насколько мне известно, до сих пор не могут вопрос решить. И там не понятно, на каком уровне сбой в системе, потому что его действительно призвали не по тем критериям, которые озвучивались, которые прописаны. Он не служил в армии, ему больше 35 лет. Но его мобилизовали, институт не может решить вопрос. Человек уже на пункте мобилизации. Но это по Иркутску. У нас в Новосибирске таких случаев нет. По крайней мере, мне о них неизвестно». 

Известно, что Российская академия наук готовит обращение в Минобрнауки и Минобороны с просьбой предоставить бронь от частичной мобилизации кандидатам, докторам наук и аспирантам. Пока такое решение не принято, руководители институтов намерены в ручном режиме отрабатывать каждый случай. Они подчеркивают, что есть сотрудники, которые получив повестку, просят не оформлять на них бронь, потому что они приняли решение пойти на воинскую службу. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что аграрии просят о брони для работников молочной отрасли. Бизнес-сообщество тоже считает, что надо расширить список сфер и специальностей, которые не подлежат частичной мобилизации. Предприниматели заявляют о риске закрытия предприятий, если уникальные специалисты и руководители будут мобилизованы
 

поделиться

поделиться


Популярное