Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 29 сентября 2022 22:00
  • Новость

Новосибирские бизнесмены заявили о рисках закрытия предприятий из-за мобилизации


Лента новостей

Региональное отделение общественной организации МСП «Опора России» проводит опрос собственников и руководителей компаний в связи с проведением частичной мобилизации. Большинство опрошенных сообщают, что никому не могут передать бизнес

фото pixabay.com

Новосибирские предприниматели считают, многие региональные компании могут прекратить работу в случае призыва руководителей. Также бизнесмены считают существенным риск остановки производства, если на воинскую службу призовут специалистов, от которых зависят многие процессы.  

В новосибирском областном отделении общественной организации «Опора России» сообщают о большом количестве обращений от предпринимателей, которые переживают за судьбу своих предприятий в текущих условиях. Как правило, это мужчины молодого и среднего возраста, служившие в армии. Они или уже получили повестки, или ждут их в ближайшее время. Они не собираются избегать воинской службы. При этом бизнесмены считают, что их предприятия могут оказаться на грани закрытия или банкротства. «Опора России» проводит опрос среди руководителей предприятий. Его промежуточные итоги, говорят эксперты, выглядят тревожно. 

«Опрос проходит в семи регионах, итоги мы планируем подвести в конце этой недели. Но уже видно тенденцию. Из 130 опрошенных только один человек написал, что для его предприятия рисков нет, – сообщила BFM-Новосибирск сопредседатель новосибирского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгения Чавкина. – То есть этот человек уверен, что его бизнес будет продолжаться, даже если его мобилизуют. Остальные так не считают. Основная проблема в том, что производственный бизнес фактически невозможно кому-то передать. Одна из задач нашего опроса – выяснить, какое количество предпринимателей смогут кому-то передать бизнес в случае мобилизации собственника. Много специфики, и фактически это бизнес, который не передается. К тому же, собственники в большинстве своем лично завязаны на крупные контракты, которые у них есть на производстве. И есть риск, что если призывают собственника, то контракты могут быть расторгнуты. Это серьезная история. Некоторые предприятия насчитывают сотни сотрудников. Поэтому бизнес сейчас пытается решения». 

Результаты опроса «Опора России» будет передавать региональным и федеральным властям. Предприниматели рассчитывают, что будет разработан механизм оформления брони для предприятий самых разных отраслей. 

«В целом, я считаю, нельзя трогать пищевую промышленность, в независимости от того, что это – молочка, хлеб, мясо – это все нам необходимо для того чтобы не было голода. – говорит Евгения Чавкина. – Мы можем обойтись, условно говоря, без мебели и еще чего-то. Но для страны критически важна пищевая отрасль. Также нам нужна отрасль по металлообработке, для того чтобы нам производить детали по импортозамещению, оборудование делать. Это, я подчеркиваю, критически важные отрасли».

Напомним, к власти уже обратились новосибирские аграрии с просьбой дать бронь всем специалистам молочной отрасли
 

поделиться

поделиться


Популярное