+16

  • 03 октября 2022
  • Новость

Частичная мобилизация в России: когда закончится и сколько человек будут призваны


Лента новостей

С 21 сентября 2022 года в России началась частичная мобилизация; по данным министра обороны Шойгу, в рамках мобилизации будут призваны около 300 тысяч человек

фото Густаво Зырянова/ Сиб.фм

Президент России Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о начале частичной мобилизации в стране. Цель мобилизации — сформировать новые воинские подразделения и доукомплектовать имеющиеся для участия в специальной военной операции на Украине и территориях, которые вошли в состав России, сообщает портал Объясняем.рф. Сколько продлится частичная мобилизация, а также сколько человек будут призваны — в материале BFM-Новосибирск. 

Сколько человек будут призваны в рамках частичной мобилизации? 

Министр обороны России Сергей Шойгу уточнил, что в рамках частичной мобилизации в стране будут призваны около 300 тысяч человек. Мобилизации подлежат чуть более одного процента: те, кто служил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт. 

Отмечается, что для каждого региона количество подлежащих мобилизации определено отдельно.  

Так, например, власти Новосибирской области в понедельник, 3 октября, отчитались, что в регион выполнил задание по частичной мобилизации. Ранее в эфире Телеканала ОТС военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев сообщал, что в регионе призваны более 2 тысяч человек. 

Также ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отмечал, что за весь период специальной военной операции республика уже перевыполнила план призыва военнослужащих на 254%. Однако конкретные цифры он не назвал. 

Кого мобилизуют на службу в армии? 

Как сообщает портал Объясняем.рф, по мобилизации призывают граждан Российской Федерации, которые находятся в запасе Вооруженных Сил. 

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов напомнил, что на данный момент есть три разряда военнообязанных: 

  • первый — это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет, и младшие офицеры до 45 лет; 
  • второй разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет, а также младшие офицеры до 50 лет; 
  • третий разряд — это солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет, а также младшие офицеры до 55 лет. На данный момент в их мобилизации нет никакой необходимости. 

По словам Андрея Картаполова, в Министерстве обороны РФ знают, какие специальности будут призваны в первую очередь. 

«Я считаю, что изначально будут отобраны те, кто обладает современными навыками, например, операторы беспилотных летательных аппаратов, специалисты по разведке и связисты», — подчеркнул глава комитета Госдумы по обороне. 

Когда закончится частичная мобилизация в России? 

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров считает, что частичная мобилизация в России может продлиться до окончания специальной военной операции, пишет издание Сиб.фм. 

На данный момент известно только то, что в общей сложности будут призваны на воинскую службу 300 тысяч человек. 

На минувшей неделе 27 сентября военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев в эфире телеканала ОТС также сообщил о том, когда завершится частичная мобилизация. 

«Частичная мобилизация продлится до тех сроков, пока это необходимо. До выполнения установленной задачи», — сказал Евгений Кудрявцев. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что новосибирский военком Кудрявцев допустил мобилизацию не служивших и ограниченно годных мужчин. Кроме того, в Новосибирской области власти разработали пакет мер социальной поддержки семей мобилизованных. 

поделиться

поделиться


Популярное