+16

  • 28 сентября 2022
  • Новость

Новосибирский военком Кудрявцев допустил мобилизацию не служивших и ограниченно годных мужчин


Лента новостей

Военный комиссар напомнил, что указанные категории подлежат призыву в условиях мобилизации

фото Густаво Зырянова

Военком Новосибирской области Евгений Кудрявцев допускает, что частичная мобилизация может коснуться тех, кто не служил в армии и был признан ограниченно годным. Соответствующее заявление военный комиссар сделал в ходе прямого телевизионного эфира на канале ОТС 27 сентября.

В настоящее время, разъясняют в военкоматах, указанным категориям граждан повестки не вручают. Но при необходимости это могут начать делать в любой момент.

«В соответствие с требованием законодательства, гражданин, не служивший в Вооруженных силах и имеющий категорию "ограниченно годный к военной службе", по закону подлежит мобилизации, – сказал военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев. – Основной критерий – его военно-учетная специальность. В первую очередь, будут рассматриваться граждане первой категории до 35 лет, но при необходимости может дойти и до людей, не служивших и имеющих какие-то ограничения».  

Частичная мобилизация была объявлена 21 сентября 2022 года. По официальным данным, в Новосибирской области за неделю было призвано более двух тысяч человек. Чтобы вручить повестки мужчинам, сотрудники военкоматов приходят к ним домой или на работу. Известно, что в регионе уже есть случаи, когда подлежащих мобилизации не могут найти и начинают разыскивать их с помощью правоохранительных органов. 

В материалах BFM-Новосибирск можно прочитать о том, где размещают мобилизованных, чем их кормят, куда обращаться тем, кто считает себя мобилизованным по ошибке. Также мы подробно рассказывали о том, что нужно знать работодателям, чьим сотрудникам пришла повестка
 

поделиться

поделиться


Популярное