+16

  • 22 сентября 2022
  • Новость

Диспетчеры «Службы 112» Новосибирской области принимают ежедневно 3,5 тысяч вызовов


Лента новостей

Чаще всего звонят для вызова скорой помощи и полиции

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Система 112» Новосибирской области отмечает пятилетие – наш регион первым в Сибири по решению областного Правительства запустил в промышленную эксплуатацию масштабный проект федерального значения.

Благодаря реализации этого проекта, сейчас к «Системе 122» подключены все сотовые операторы Новосибирской области и интегрированы все единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов. 

Каждый день диспетчеры принимают в среднем по 3,5 тысяч звонков и сообщений от жителей Новосибирской области, которые столкнулись с теми или иными проблемами, требующих оперативного решения.

Помогают в этом дежурные смены центра обработки вызовов и единых дежурно-диспетчерских служб, где трудятся 57 специалистов. Учитывая специфику сообщений, в каждой смене работают психолог, переводчик и сурдопереводчик.

С 2017 по 2021 год в Новосибирской области зарегистрировано более 6 миллионов вызовов с сообщениями о тех или иных происшествиях. По тематике сообщений экстренные вызовы распределились следующим образом: 

  • скорая медицинская помощь – 805 731;
  • полиция – 574 740; 
  • аварийные службы ЖКХ – 106 199;
  • пожарная охрана – 72 973;
  • служба газа – 4021;
  • антитеррор – 178.

Также налажено информационное взаимодействие «Системы 112» с системой «ЭРА-ГЛОНАСС», что обеспечивает водителям быструю связь со службами спасения при дорожной аварии. Кнопка экстренного вызова, которой оборудованы автомобили, при столкновении срабатывает автоматически, сигнал поступает в «Службу 112». 

На место направляется экстренная оперативная служба со специалистами дорожно-патрульной службы, МЧС, скорой помощи. За пять лет принято 3 640 подобных вызовов из транспортных средств, оборудованных устройством экстренного вызова. Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что Новосибирская область заняла почетное третье место в России по подключению автобусов к системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

«У нас сегодня также налажено взаимодействие с «Авиалесоохраной». При возникновении пожара диспетчер оперативно получает информацию о локации возгорания, куда вылетает группа парашютистов для тушения. Также мы сотрудничаем с управлением ветеринарии Новосибирской области, когда нам поступают звонки от жителей, которым угрожает опасность от встречи с дикими животными – иногда медведь заходит в село или лось встречается на дороге, большое количество подобных звонков поступает, мы их перенаправляем инспекторам ветеринарии, которые находятся в каждом районе области», – отметил руководитель ГКУ НСО «Служба 112» Дмитрий Леонов.

По словам Дмитрия Леонова, сегодня перед «Службой 112» стоят новые вызовы – второй год идет активный переход на отечественное программное обеспечение, работа в этом направлении будет завершена в ближайшее время.

поделиться

поделиться


Популярное